25.07.2018 19:43

Рулевая тяга

Машина есть у каждого третьего совершеннолетнего россиянина
Россияне предпочитают автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. На такие машины приходится 87 процентов автопарка страны.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Такие данные приводит Федеральная налоговая служба по результатам анализа статистики по уплате гражданами транспортного налога.

По последним данным, в России насчитывается 38 миллионов легковых автомобилей, зарегистрированных на физических лиц: в среднем на каждого третьего совершеннолетнего гражданина приходится по одному автомобилю.

Почти половину автопарка составляют машины мощностью до 100 лошадиных сил. В последние четыре года их доля уменьшилась на 10 процентов. Автомобилей от 100 до 150 лошадиных сил, напротив, стало больше. В структуре автопарка они занимают долю в 40 процентов.

На машины до 150 "лошадок" приходится менее половины поступлений транспортного налога - 46 миллиардов рублей. Оставшиеся 55 процентов (56 миллиардов) обеспечивают авто мощностью свыше 150 лошадиных сил, хотя их доля в общем количестве - всего 13 процентов.

Такая картина складывается из-за прогрессивной шкалы транспортного налога, который зависит от мощности автомобиля, его стоимости и срока эксплуатации, отмечают в налоговой службе. К примеру, базовая ставка транспортного налога для авто мощностью до 100 "лошадок" составляет 2,5 рубля - в шесть раз меньше ставки, установленной для самых мощных машин - от 250 лошадиных сил.

Почти 90 процентов автопарка в России приходится на машины мощностью до 150 лошадиных сил

Помимо этого для некоторых авто применяется повышающий коэффициент, который зависит от стоимости и года выпуска авто. Список таких машин ежегодно утверждает минпромторг.

Когда налог платить не надо

Угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска. Об этом говорится в разъяснениях налоговой службы.

Транспортным налогом не облагается автомобиль, находящийся в розыске, если факт угона или кражи подтвержден документально. Это может быть как справка о самом факте инцидента, так и справка или постановление о возбуждении уголовного дела - они выдаются правоохранительными органами.

Также в качестве подтверждения разрешается использовать вступившие в силу судебные постановления и решения, документ о прекращении уголовного дела по факту угона или кражи транспортного средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу истек.

Автомобиль должен быть снят с учета в ГИБДД. После этой процедуры транспортный налог больше не начисляется. Если же розыск прекращен, автомобиль не нашелся, а владелец не снял его с регистрационного учета, налог платить придется.