Книга о профессоре Мориарти получит экранизацию

Новости
    25.07.2018, 18:33
Текст:   Юлия Авакова
Кадр из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка" (1980). Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка" (1980). Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка" (1980). Фото: kinopoisk.ru

Герои Артура Конан Дойля, похоже, не перестают тревожить умы читателей, волновать зрителей и вызывать вдохновение у режиссеров и писателей.

Помимо череды запоминающихся классических экранизаций за последнее время свет увидел постмодернистский "Шерлок" на BBC с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом в главных ролях, "Шерлок Холмс" Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу, а ближайшей осенью на экраны выйдет комедия "Холмс и Ватсон" с Хью Лори и Рэйфом Файнсом.

И это еще не все. По сообщению портала Deadline, не за горами экранизация уже современного произведения, навеянного все теми же тенями предков.

Компания Playground Entertainment, которая в недавнем прошлом была ответственна за продюсирование экранизации романа Э.М.Форстера "Говардс-Энд", возьмется за киноадаптацию книги Кима Ньюмана под ироничным названием "Профессор Мориарти: Собака д’Эрбервиллей", вышедшей в 2011 году и переведенной на русский язык двумя годами спустя.

Это произведение написано от лица лейтенанта Себастьяна Морана по прозвищу "Мясник", правой руки и верного соратника коварного, жестокого и непредсказуемого профессора Мориарти. Они действуют слаженно и сообща, ничем не уступая дуэту привычных героев Конан Дойля, за исключением того, что их похождения отнюдь не продиктованы желанием бросить вызов преступному миру.

Как раз наоборот, они всячески заинтересованы в том, чтобы нейтрализовать любого, кто совершит посягательство на целостность криминального сообщества Лондона или попытается оспорить их авторитет. А уж что касается распутывания хитроумных головоломок и проведения расследований с использованием всего арсенала логических приемов - в этом с ними мало кто сравнится.

По выходе в свет произведение Ньюмана снискало благосклонную оценку литературных критиков и лестные слова похвалы от коллеги по перу Нила Геймана ("Американские боги"), написавшего в соавторстве с Ньюманом цитатник-справочник по абсурдным и забавным моментам из научно-фантастических книг и фильмов (Ghastly Beyond Belief: The Science Fiction and Fantasy Book of Quotations).

Кроме того, Ньюман известен как автор постмодернистского романа о Дракуле "Эра Дракулы" (Anno Dracula), а также повести по вселенной "Доктора Кто" "Время и относительность" (Time and Relative).

А совсем недавно он выступил соавтором документального телевизионного проекта Mark Kermode’s Secrets of Cinema для канала BBC Four, в котором известный британский кинокритик Марк Кермод рассказывает о самых интересных и необычных страницах из истории кино Соединенного Королевства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники