Новости

25.07.2018 16:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Федеральные врачи обследуют жителей омской глубинки

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Правительство Омской области и Федеральное медико-биологическое Агентство подписали соглашение о сотрудничестве, которое поможет сделать высокотехнологичную врачебную помощь более доступной жителям отдаленных сел и поселков. Работать в тандеме с федералами в сфере здравоохранения омские власти начинают впервые. И стали не только инициаторами совместных действий, но и нацелены поставить такое взаимодействие на постоянную основу.
 Фото: Правительство Омской области  Фото: Правительство Омской области
Фото: Правительство Омской области

Уже завтра первые мобильные бригады, сформированные из 45-ти врачей ФМБА, отправятся Полтавский, а затем Русско-Полянский районы, где в течение двух недель будут проводить комплексное обследование сельских жителей.

- Это как раз те районы, откуда было много жалоб на качество медицинских услуг, - поясняет выбор врио губернатора Омской области Александр Бурков. - Важно, что врачебные бригады, укомплектованные всей необходимой передовой техникой, побывают даже в самых отдаленных деревнях.

В мобильные бригады включены врачи двадцати специальностей: хирурги, окулисты, лоры, неврологи, кардиологи, акушеры-гинекологи, функциональные диагностики и многие другие. 

Это специалисты высокой квалификации. И едут в глубинку они не с пустыми руками. В арсенале врачей - оснащенные по последнему слову медицинской техники реанимобили, передвижные диагностические центры. Задача комплексных бригад ФМБА, не только исследовать состояние здоровья пациента, поставить диагноз, но, при необходимости, провести стационарное лечение, оказать ему высокотехнологичную помощь.

По словам руководителя ФМБА Владимира Уйбы, Агентство занимается диспансеризацией населения страны уже десять лет. И за это время накопило достаточный опыт оперативной медицинской деятельности. В этом году выездные врачебные команды сосредоточатся на взрослых пациентах Омской области. А в перспективе планируют провести комплексное обследование сельских ребятишек. 

Фото: Правительство Омской области

Для этого потребуется специальная техника и оборудование, которое сейчас приходится доставлять в регионы из столицы. Поэтому в Федеральном медико-биологическом Агентстве считают вполне логичным, если суперсовременные модули, маммографы, ультразвуковые флюорографы на колесах получат "прописку" в субъектах. Это поможет работу комплексных бригад поставить на постоянную основу, сделать обследование сельского населения регулярным и системным. Что вполне согласуется с  майскими указами президента России.

Руководитель ФМБА России также выразил готовность рассмотреть возможность создания при Западно-Сибирском медицинском Центре отдельного направления спортивной медицины. Стороны договорились до конца года выработать по этому вопросу совместное решение.

Справка "РГ":

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России - лечебное учреждение федерального уровня, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств бюджета и имеющее возможность реализации государственных программ. В структуру центра входят четыре филиала. Каждый второй специалист имеет высшую квалификацию. По программе государственных гарантий Центр ФМБА оказывает бесплатную медицинскую помощь 20 тысячам омичам. Является клинической базой Омской государственной медицинской академии, республиканского и регионального медицинских колледжей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники