25.07.2018 20:16
    Поделиться

    В Екатеринбурге "скорые" подключили к единой информационной системе

    "Скорые" Екатеринбурга подключили к единой информационной системе
    В режиме онлайн теперь работают бригады скорой помощи Екатеринбурга. Систему электронной передачи данных для неотложки начали создавать три года назад. В начале ее опробовали на одном пункте, теперь сеть связывает всех врачей.

    - Раньше драгоценные минуты тратились на переговоры: пока диспетчер вызывал бригаду по рации, пока она отвечала, вручную записывала адрес вызова, задавала уточняющие вопросы… Сейчас все четко: поступил вызов, диспетчеры смотрят по навигации, какая бригада свободна и находится поблизости, отправляет им на планшет данные пациента, - объясняет алгоритм новшества Евгений Рузанов, заместитель главного врача станции скорой помощи Екатеринбурга.

    Передача данных через Интернет не только ускоряет процесс, но и делает более прозрачной работу экстренной медицинской службы. Споры о том, сколько бригада добиралась до больного - 20 минут, как положено по нормативам, или более получаса, как утверждают родственники, отпадают сами собой. В сети фиксируется все: от получения вызова до приезда "скорой" на место. Какое было проведено лечение и принималось ли решение о госпитализации, тоже заносится в систему. Кроме того, врач неотложки отправляет информацию о состоянии больного в поликлинику по месту жительства. Теперь участковый терапевт будет гарантированно получать сведения о всех неотложных вызовах наблюдаемого пациента. Приложение решает еще и "частную" проблему - неразборчивого почерка врачей. Карту пациента во время вызова заполняют в электронном виде, а потом распечатывают.

    Подобные системы управления скорой помощью уже существуют в нескольких регионах, к примеру в Туле и Москве. Но единого формата не существует. Поэтому каждый город "нащупывает" свои больные точки. Так, предварительное тестирование в Екатеринбурге подтолкнуло разработчиков обозначить для водителей на электронной карте проезды к социально значимым объектам. Для врачей ввели в программу справочники, в которых можно уточнить код заболевания, утвержденный шаблон протокола лечения. Это защищает приезжающих по вызову фельдшеров и медсестер от ошибок при оформлении медицинских документов.

    Несмотря на явные преимущества, раскинутая сеть еще не совершенна, признают медики. "С нашей точки зрения, система должна иметь доступ к более широкой информации. Чтобы, приезжая к пациенту, врач на своем планшете мог увидеть, какие у больного хронические заболевания, с чем он в последний раз обращался к врачу. То есть иметь выход в единую регистратуру", - уверен главный врач МУ "Станция скорой медицинской помощи" Игорь Пушкарев.

    Кстати, новая система помогает спасать не только пациентов, но и самих врачей. В ней есть кнопка тревоги, нажав которую можно просигнализировать о буйном приеме или другой нештатной ситуации. Сообщение о ЧП поступает на станцию и дальше - в полицию.

    А как у соседей

    Екатеринбург первым из городов УРФО внедрил электронную систему передачи данных для "скорой". Зато в Тюменской области гораздо быстрее идет перевод в электронный формат медкарт пациентов - обработано 70 процентов карточек. А в ХМАО разрабатывают мобильное приложение для записи пациентов к врачу со смартфона.

    Поделиться