Новости

26.07.2018 10:10
Рубрика: В мире

Экс-спикер парламента Грузии назвала ошибкой разрыв дипотношений с РФ

Разрыв дипломатических отношений Грузии с Россией является ошибкой, считает бывший спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе. Отсутсвие полноценных контактов между государствами, с ее точки зрения, осложняет двусторонние переговоры.

"Разрыв дипотношений был ошибкой… Их отсутствие осложняет переговорный процесс и улучшение отношений. Препятствием также является признание Южной Осетии и Абхазии со стороны РФ в 2008 году. Тем не менее, я считаю, что выход из ситуации существует. Он идет через переговорный процесс - в первую очередь, с абхазами и осетинами, а также с Россией", - заявила Бурджанадзе в интервью газете "Известия".

Восстановление дипломатических связей она назвала "жизненно необходимым" процессом. Политик при этом подчеркнула, что действующая грузинская власть не готова к прямому диалогу с российской стороной из-за опасений показаться пророссийской и получить негативную реакцию со стороны западных партнеров.

По всей видимости, схожими доводами официальный Тбилиси руководствовался, когда вводил антироссийские санкции. "Присоединение к санкциям было неправильным и неумным… Эта политика идет вразрез с грузинскими интересами", - отметила бывший спикер грузинского парламента.

Как уточнила Бурджанадзе, встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе могла бы стать толчком к восстановлению отношений между странами.

"Такая встреча дала бы серьезный импульс для того, чтобы начать разгребать те сложности, которые накопились в течение многих лет в наших отношениях", - заявила она.

Напомним, что в настоящее время между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения. Диалог сторон поддерживается в рамках Женевских дискуссий​​​.

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники