Новости

26.07.2018 18:37
Рубрика: Власть

Косачев опроверг угрозу визовым центрам в России

Законопроект, предусматривающий обязательную аккредитацию визовых центров, призван способствовать развитию туристической отрасли, пояснил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что из-за новых требований в России могут закрыться визовые центры. Нововведения предусматривают обязательную аккредитацию компаний, оказывающих услуги по получению виз, в МИД России. Подтвердить свои полномочия предстоит и авторизованным сервис-провайдерам. Авторами инициативы выступили сенаторы Константин Косачев и Олег Морозов.

"Никаких запретительных намерений у нас как у авторов законопроекта нет и в помине. Это услуга, удобная населению и способствующая развитию туристической отрасли. Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг. Плюс персональные данные, в том числе биометрические, которые должны храниться и обрабатываться в определенном порядке, а не произвольно. Вот для чего нужна аккредитация, в этом единственный смысл законопроекта. Возникающие попутно вопросы можно и нужно обсуждать, предусматривая соответствующие поправки во втором чтении законопроекта в случае его одобрения в первом", - написал сенатор в Facebook.

Он уточнил, что инициатива исходила от бизнес-сообщества: "Начало было положено на заседании отраслевого отделения ДР ("Деловой России" - "РГ") по визовому аутсорсингу 24 марта 2016 года на тему "Регулирование деятельности визовых центров". Были приглашены все участники рынка, а также заинтересованные организации. На заседании присутствовали представители - Ассоциации туроператоров России, МИДа, Федерального агентства по туризму, ГБУ МФЦ... Именно по итогам этой встречи ДР попросила Институт Законодательства изучить вопрос и выдать рекомендации. Эта работа сделана профессионалами-юристами. Итог - законопроект".

Косачев также поблагодарил исполнительного директора Ассоциации туристических операторов Майю Ломидзе и процитировал ее комментарий по теме: "Тысячи российских небольших юридических лиц, реклама которых пестреет в интернете, - это не визовые центры. Введение аккредитации как раз создает сложности таким компаниям, не имеющим права собирать документы с людей и оформлять визы в качестве посредников. Формально их деятельность на данный момент не является нарушением закона, но, по сути, у них нет таких полномочий, а люди, оформляющие визы через такие компании, всегда рискуют. Конечно, введение аккредитации и определенных технических требований для настоящих визовых центров наносит определенный вред именно таким компаниям. Их услугами пользуется очень много российских граждан, зачастую не задумываясь, что эти компании несут документы в тот же визовый центр, они не работают напрямую с консульством. Мы по факту не видим сейчас оснований для паники, потому что, во-первых, закона нет, во-вторых, мы не считаем те требования, которые есть в законопроекте, существенными ограничениями для профессиональных визовых центров, много лет работающих на территории России".

Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники