Новости

26.07.2018 15:25
Рубрика: Власть

Матвиенко: ЧП в ярославской колонии доказывает, что необходима реформа ФСИН

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости реформирования системы ФСИН. Об этом, по ее словам, говорит то, что происходят такие ЧП, как в ярославской колонии, где был жестоко избит заключенный Евгений Макаров.

"Я потрясена случаем в ярославской колонии, это чудовищное преступление, ему нет оправдания", - заявила Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции. "Считаю, что должно быть проведено самое серьезное расследование и жесткое наказание применено к этим нелюдям, которые, находясь при исполнении, позволили себе грубейшее, жесточайшее нарушение прав человека", - подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко добавила, что ей было странно слышать о том, что кто-то решил разобраться, как эта информация утекла в интернет. "Если действительно кто-то из руководителей озаботился только тем, что это утекло в интернет, к нему тоже должно быть применено жесткое наказание", - сказала она.

Спикер Совфеда также заявила о необходимости изменений в системе исполнения наказаний. "То, что такие случаи происходят, говорит о том, что система ФСИН нуждается в изменениях, в реформировании", - считает Матвиенко. "Я абсолютно уверена в том, что подобные случаи применения насилия можно изжить", - подчеркнула она.

Разумеется, это нуждается в обсуждении со специалистами, добавила спикер, но одним из вариантов решения может быть разделение функции охраны и перевоспитания.

"Ключ лежит в том, что нужно разделить функции - функции контроля и охраны, которые должны нести соответствующие службы, и функции перевоспитания и социализации осужденных. И вот этим должна заниматься гражданская служба, это должно быть открыто для гражданского общества", - сказала Матвиенко. "Да, можно поставить видеокамеры везде. Но если захотят это сделать, найдут место без камер", - заметила она. Поэтому "надо посмотреть в корень, понять причины, почему это происходит, и убрать эти причины".

"Мы обязательно подключимся к этой работе", - заявила Матвиенко. "Гуманизация общества, неприятие обществом такого рода злодеяний - это крайне важно для развития нашей страны", - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Дело о пытках в ярославской колонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники