Новости

25.07.2018 16:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СПЧ: Подвергшегося пыткам заключенного избивали и в другой колонии

Текст: Антон Валагин (Ярославль)

Осужденный Евгений Макаров, пытки которого в ярославской колонии № 1 привлекли внимание всей страны и стали поводом для уголовного разбирательства, подвергся экзекуции и в колонии № 8, куда его перевели из "единички".

- Когда его в декабре перевели в восьмую колонию, он и там подвергся избиению. У Макарова не сложились отношения с сотрудниками колонии. Такой уж у него характер, - рассказал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Его слова приводит РИА Новости.

Напомним, 20 марта в Ярославле было возбуждено уголовное дело о превышении  полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Поводом для расследования стало опубликованное в Сети видео жестокого избиения надзирателями осужденного в комнате воспитательной работы колонии № 1. В экзекуции участвовали как минимум 17 человек, все опознанные по записи сотрудники учреждения отстранены от работы, пятеро фигурантов дела помещены в СИЗО.

- В 2017 году из этой колонии было порядка 10 сообщений об аналогичных преступлениях. По всем следствие отказало в возбуждении уголовных дел. Теперь все проверяется заново, - рассказал Федотов.

Расследованием пыток занялся центральный аппарат СК России. Глава ведомства Александр Бастрыкин распорядился дать "максимально жесткую оценку" действиям следователя, проверявшего жалобы осужденных (он, кстати, уже уволился из СКР) и его руководства, допустившего формальный подход к делу.

В среду Заволжский суд Ярославля рассмотрел ходатайство следствия о помещении под стражу шестерых фигурантов дела о пытках.  Пятеро на два месяца отправлены в СИЗО, доказательства вины заместителя начальника колонии по воспитательной работы судья счел недостаточными и дал следователям 72 часа на поиск дополнительных аргументов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело о пытках в ярославской колонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники