26.07.2018 20:18
Рубрика: ПДД

Штраф с неба

В Удмуртии нарушителей на дорогах начали фиксировать беспилотники
Пока беспилотники летают только над загородными трассами. Они оборудованы камерами и специальным оборудованием, которое удерживает автомобиль в центре экрана.
С помощью дронов инспекторы ГИБДД уже поймали 12 нарушителей ПДД. Фото: depositphotos.com С помощью дронов инспекторы ГИБДД уже поймали 12 нарушителей ПДД. Фото: depositphotos.com
С помощью дронов инспекторы ГИБДД уже поймали 12 нарушителей ПДД. Фото: depositphotos.com

Сейчас техника следит только за нарушениями водителей при обгоне. В дальнейшем будет фиксировать и превышение скорости.

Сейчас техника следит только за нарушениями водителей при обгоне

- Если аппарат заметит нарушителя, он запишет маневр на видео, инспектор увидит номер машины на пульте управления, а устройство "сопроводит" автомобиль до ближайшего экипажа ДПС, - рассказали в ГИБДД.

При помощи беспилотников полицейские уже поймали 12 нарушителей. При этом на "воздушных инспекторов" не потратили ни рубля из бюджета. "Все аппараты принадлежат партнерской организации, которая занимается производством и эксплуатацией этого оборудования", - уточнили в первом отделе управления ГИБДД по Удмуртии.

Автомобилисты считают, что такое нововведение скажется на дисциплине водителей. "Но у меня возникает вопрос: будут ли в местах патрулирования ставиться знаки, что ведется видеосъемка, - прокомментировал активист общественной организации "Автомобилисты Удмуртии" Александр Сушко.

В ГИБДД уточнили: знаков не будет. Когда нарушения фиксирует обычная камера, эти данные сразу отправляются в центр автоматизированной фиксации, а уже потом составляется протокол. Здесь же инспектор также стоит на дороге. Когда нарушитель доедет до поста, инспектор составит протокол, который будет направляться в суд, а к нему приложат видеозапись.