27.07.2018 12:54
Рубрика: Дороги

Собянин: Новый тоннель на Калужском шоссе ускорит движение автобусов

Новый тоннель открылся в пятницу на Калужском шоссе в районе поселка Газопровод в Новой Москве. Сооружение позволит развернуться в сторону города, не делая крюк. "Теперь автобусы 36 маршрутов смогут ездить быстрее на 10-15 процентов", - сказал мэр Сергей Собянин, запуская движение.

Тоннель построили во время первого этапа реконструкции Калужки. Ранее  шоссе расширили до 4-5 полос от ТЦ в Теплом стане до жилого массива в деревне Сосенки. С 2014 по 2017 годы, как уже писала "РГ", на этом участке построили 26 км дорог, в том числе семь эстакад и мостов через местную реку. В итоге жители ТиНАО стали тратить вдвое меньше времени в пробках. Но при этом постоянно спрашивали в соцсетях, когда достроят тоннель у Газопровода. С его помощью самый популярный в этих краях 600-й автобус, который ходит от Саларьева до Теплого стана сократит время в пути. Перейти на другую сторону Калужки тоже станет легче: недалеко от тоннеля построили и надземный переход.

Шоссе продолжат расширять и дальше, напомнил Собянин. "До конца года Калужка будет полностью реконструирована до ЦКАД, - напомнил он. - Это гигантская работа, но усилия себя оправдают. Ведь город получит первоклассную магистраль с четырьмя полосами в каждом направлении". В числе прочего на втором этапе возведут мост через Пахру, путепроводы у Ватутинок и съезда на дорогу к новому жилкомплексу "Сосны". Сейчас готовность всех объектов оценивается в 78 процентов.

Кроме Калужки в Новой Москве ведутся работы на 120 км других трасс, отметил глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Одна из стратегически важных дорог соединит поселения Воскресенское, Каракашево и Щербинку. "Новым" москвичам больше не придется лишний раз выезжать на загруженный МКАД, чтобы попасть в соседний район. Кроме того, новые дороги позволят открыть удобные автобусные маршруты.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники