Новости

28.07.2018 13:35
Рубрика: Общество

Дух цивилизации

Владимир Путин назвал Крещение Руси поворотным этапом истории
Президент России принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1030-летия крещения Руси.

Патриаршая литургия впервые прошла на Соборной площади Кремля под открытым небом. После службы, присоединившись к крестному ходу, Владимир Путин прошел до памятника князю Владимиру вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором. В крестном ходе также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

У памятника состоялся праздничный молебен. На нем присутствовали представители поместных православных церквей - Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской, а также православной церкви Чешских земель и Словакии. Всего же в праздничных мероприятиях приняли участие тысячи верующих.

"Крещение Руси - ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы", - заявил глава государства. Оно определило путь России и сказалось на мировом развитии.

"Крещение Руси неразрывно связано с именем святого равноапостольного князя Владимира... Он стал проводником веры, - сказал президент. - Воин, прошедший жестокие битвы и испытания, Владимир стал созидателем, просвятителем, творцом".

"Крещение - это отправная точка становления и развития российской государственности", - продолжил Путин. "Православие сделало то, чего раньше не было - обратилось к человеку, к его совести и душе с вечным призывом к милосердию, добру и любви", - отметил он.

"Крещение дало нашим предкам высшую свободу выбора - между добром и злом", - отметил президент. Это величайшее духовное наследие не подвластно времени, добавил он. И очень важно, что современное общество заботится об упрочении нравственных опор, сказал глава государства, отметив важную роль РПЦ, которая "никогда не прекращала свое подвижническое служение".

Вера

Жизнь после перемены ума

Прихожанки раскрывают зонтики от солнца и складные мини-стульчики, снимают с мальчишеских голов кепки и бейсболки, священники у мобильных аналоев исповедуют, тянется очередь к свечам и иконе святого князя Владимира, низкоголосые возгласы "Господу помолимся" конкурируют по басовитости с колоколами Ивана Великого - Соборная площадь Кремля, кого только не слышавшая - от княжеских глашатаев до Монтсеррат Кабалье, в новые времена впервые услышала литургию под открытым небом.

"1030 лет истории, которая была исполнена радостями и скорбями, победами и поражениями", - приглашая собравшихся оглянуться на эти необозримые 1030 лет, патриарх Кирилл выразил уверенность, что наш народ не только сохранил веру, но и многократно усилил и преумножил ее. "Сегодня Русская церковь, русская культура ("Когда я говорю "русская", я имею в виду и Украину, и Белоруссию, и Россию", - подчеркнул патриарх) является не только залогом сохранения национальной и духовной подлинности, но и фактором влияния на весь мир".

Русская церковь и русская культура не только сохраняют национальную и духовную подлинность, но и влияют на весь мир, считает патриарх

У памятника князю Владимиру, куда верующие прошли после литургии крестным ходом, патриарх напомнил собравшимся, что сегодняшние историки ищут в обращении князя Владимира прежде всего политические подоплеки. А житие князя обращает наше внимание в первую очередь на невероятное изменение его мировоззренческого облика. Человек, отобравший невесту у старшего брата, убивший ее родственников, отбиравший жен у мужей и растлевавший девиц, начал "жизнь в Страхе Божием" и в нем нельзя уже было узнать прежнего князя. Потому что он совершил осознанный выбор веры и действительно "захотел жить по Евангелию".

С Крещением Руси начался новый этап в духовном и культурном становлении восточных славян, считает патриарх. Религиозный выбор оказался и выбором другого стиля человеческого поведения: храбрость, мужество, самопожертвование, честность, обостренное чувство справедливости стали определяющими чертами славян-христиан. А христианская традиция, в свою очередь, стала основой для возникновения мощной культуры - великие творения Рублева и Дионисия, Достоевского и Гоголя, Чайковского и Рахманинова, Бердяева и Лосского были бы невозможны без христианства. Церковь также взрастила выдающихся святых и подвижников.

То, что день Крещения Руси отмечают в Москве, Киеве и Минске, раздражает "тех, кто видит мировой ландшафт подстриженным газоном", подчеркнул патриарх. Но "на газоне нет свободы", напомнил он со ссылкой на Николая Бердяева. Случившееся 1030 лет назад "поворотное событие" навсегда "изменило облик славянской цивилизации", было сказано в специальном постановлении Синода Русской православной церкви - это был поворот от тьмы к истине.

Чертами нового образа православной Руси стали самоотверженность и кротость, жертвенность и терпение, Русь создавала новое бытие, которое известный философ Иван Ильин назвал "целованием Креста". Несмотря на сложные перипетии, а то и падения в русской истории, главным в ней, уверен патриарх, осталось служение божественной правде и стояние в истине. Хотя быть православным сегодня не значит лишь отдавать дань традиции "любви к отеческим гробам". Выбор князя Владимира это и наш сегодняшний выбор. Поздравив с именинами президента страны, патриарх заметил, что это тезоименитство не кажется ему случайным. "Я думаю, что не бывает случайностей, особенно если речь идет о людях действительно меняющих мир", - сказал он.

Подготовила Елена Яковлева

Общество Религия Празднование Крещения Руси РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники