Новости

28.07.2018 10:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Празднование 1030-летия Крещения Руси началось в Москве

В Москве началось празднование 1030-летия Крещения Руси. Главное празднование в честь великого события российская столица начала с колокольного звона на Соборной площади в Кремле. Долго звонили колокола Ивана Великого.

На Соборной площади Кремля под открытым небом впервые служится Божественная Литургия. Ее совершает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Погоде - "пятерка", акустике Соборной площади - "пятерка с плюсом" еще со времен выступления здесь Монсерат Кабалье, басовитым колоколам Ивана Великого твердое "хорошо", органному звучанию русского хора - "отлично".

Низкоголосые возгласы "Господу помолимся" конкурируют с колоколами Ивана Великого и, кажется, разбудят и души скептиков. Престол установлен перед Успенским собором в той его части, что смотрит на Архангельский.

Бережные к себе прихожанки открывают зонтики от солнца, раскрывают складные министульчики, снимают с мальчишечьих голов детей и внуков кепочки и бейсболки, священники у мобильных аналоев исповедуют жаждущих Таинства, тяняется очередь к свечам и к иконе святого князя, ставшего причиной сегодняшнего торжества. Волонтеры в красных майках и комбинезонах с совками и миниметлами собирают малейший мусор.

Литургия началась. Патриарху и духовенству Русской церкви сослужат иерархи из других православных церквей, представители 10 поместных церквей собрались накануне в Москве. Крещение Руси - праздник для всего православного мира. Молитвенные возгласы звучат на разных языках.

После литургии молящиеся проследуют крестным ходом к памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Крещения Руси РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники