Новости

30.07.2018 11:44
Рубрика: В мире

Научная карьера Макфола закончилась из-за ответных санкций

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол считает, что его научная карьера закончилась после того, как он попал в российские санкционные списки. Об этом экс-дипломат заявил в эфире телеканала MSNBC.

Ведущий поинтересовался у Макфола, как на его жизнь повлияет прошедшая в Хельсинки встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. "Моя жизнь уже изменилась", - отметил экс-посол. По его словам, почти всего исследования на протяжении трех десятков лет были посвящены России, но больше заниматься этой темой он не может.

"Невозможно, чтобы я когда-либо осмелился поехать, так как я в санкционном списке на данный момент, но даже если меня оттуда исключат, я никогда не смогу поехать в Россию, - заявил Макфол. - Моя научная карьера, касающаяся написания работ и проведения исследований, настоящих исследований окончена".

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Макфол "нанес существенный ущерб российско-американским отношениям, находясь на должности посла США в России, предполагающей выполнение противоположной задачи". Этими словами Захарова отреагировала на критику, высказанную бывшим послом в адрес президента США Дональда Трампа. Макфол обвинил главу Белого дома в том, что он за полтора года пребывания у власти нанес НАТО больше вреда, чем все лидеры СССР и России за семьдесят лет.

Генеральная прокуратура РФ со своей стороны проявила желание допросить бывшего посла в рамках расследования уголовного дела в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, Макфол руководил компиляцией докладных записок из Москвы в Госдепартамент США о ходе следствия по "делу Магнитского". Российские следователи хотят также допросить некоторых сотрудников спецслужб США, конгрессменов, сенаторов и их помощников. Речь идет о лицах, давших под присягой ложные показания против бизнесмена Дениса Кацыва и опекавших осужденного в РФ главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Макфол занимал должность посла в РФ с 2012 по 2014 год. В настоящее время он преподает в Стэнфордском университете и активно комментирует происходящее в российско-американских отношениях. В Россию ему запрещен въезд с формулировкой "за целенаправленный ущерб отношениям Москвы и Вашингтона".

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники