Новости

30.07.2018 18:22
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Пилотная зона 5G-интернета заработает в Москве в 2019 году

В Москве в будущем году начнут поэтапно запускать сотовую связь пятого поколения. Сначала 5G-интернет заработает в пилотных зонах, а со временем покроет весь город. Об этих планах замглавы столичного департамента информационных технологий Александр Горбатько сообщил в Морозовской детской больнице. Здесь уже тестируют ноу-хау на стыке медицины и телекоммуникаций.

По словам чиновника, сеть пятого поколения в ближайшее время "родит" новые городские проекты во всех сферах общественной жизни - от образования до транспорта и ЖКХ. "Здравоохранение занимает в этом списке особое место, - подчеркнул Горбатько. - Высокоскоростные сети помогут реализовать самые смелые идеи, связанные с диагностикой заболеваний и оперативным оказанием медицинской помощи".

Как 5G может изменить медицину, увидели журналисты. Инновационное пространство, где врачи "пристреливаются" к инновационным технологиям, обустроено в новом корпусе Морозовской больницы. В небольшую комнату, где выставлены пилотные образцы современного оборудования, будущее уже пришло. Девушке, сыгравшей роль пациентки, УЗИ желудка и кишечника сделал робот. Не сам, конечно, а с помощью врача. Но главная фишка в другом - обследование доктор провел, управляя механической "рукой" на расстоянии. За счет специального джойстика и компьютера, на котором в онлайн-режиме высвечивается картинка. "На самом деле, врач сейчас сидит рядом, за ширмой, - приоткрыл секрет операционный директор столичного филиала оператора сотовой связи Антон Пирогов. - Но вместо полутора метров может быть тысяча километров, то есть проводить исследование можно из любой точки страны. Врач и пациент видят друг друга по видеосвязи высокого качества, поэтому могут без проблем общаться". Такую технологию, уверен Пирогов, реально внедрить в любой районной поликлинике или больнице. Например, врач с Арбата, если потребуется, сможет дистанционно сделать УЗИ жителю Бирюлево. Будет у него возможность в онлайн-режиме проконсультировать и коллег, скажем, в новой Москве, да и вообще, где бы они ни находились, добавил главврач Морозовской больницы Игорь Колтунов. В этом без лишних "тормозов" поможет высокая скорость 5G-интернета.

90 процентов квартир в столице подключены к домашнему широкополосному интернету

Другая установка, своим видом больше напоминающая гигантский сканер или принтер, поможет быстро проводить детальные генетические исследования. Как рассказал "РГ" ведущий эксперт в области 5G-технологий крупной телекоммуникационной компании Дмитрий Конарев, изучив анализ крови, машина способна вовремя поставить диагноз или найти патологии. "Прибор составляет подробную генетическую картину человека, вычисляя мутировавшие гены, - пояснил он. - На выходе мы узнаем, к каким болезням склонен пациент и что делать, чтобы их избежать". Сейчас подобное исследование, заметил Конарев, занимает в среднем 100 дней. С приходом 5G срок может сократиться в разы, поскольку большие объемы информации будут передаваться и обрабатываться на порядок быстрее.

Врач с Арбата, если потребуется, сможет дистанционно сделать УЗИ жителю Бирюлево

Это существенно повысит качество жизни москвичей, которое, как известно, во многом зависит от доступности разных сервисов и услуг, подчеркнул Александр Горбатько. База же для этого у столицы есть. Москва активно развивает новые технологии и уже заняла 1-е место по доступности электронных услуг в рейтинге ООН. Теперь же город делает следующий шаг - разрабатывает "Цифровую Стратегию 2030" - основу развития мегаполиса на ближайшие годы. Буквально в мае, напомнил Горбатько, мэр города Сергей Собянин подписал на Петербургском экономическом форуме соглашение с "МегаФоном" по развитию тестовой зоны и дальнейшей коммерческой эксплуатации сетей связи нового поколения 5G. Сейчас эта работа уже в разгаре. В ней заинтересовано все население многомиллионной Москвы.

Ведь более 80% москвичей уже пользуются смартфонами, персональными компьютерами, ноутбуками или планшетами. Благодаря высокой конкуренции и активному развитию сетей мобильный интернет обходится москвичам в пять раз дешевле, чем жителям Нью-Йорка. Более чем к 90% квартир в столице подведен домашний широкополосный интернет. У каждого 5-го пользователя скорость домашнего интернета - более 100 Мбит/с. Не случайно Москва входит в десятку крупнейших городов мира с самой высокой скоростью фиксированного интернета. А в области мобильной связи она в числе мегаполисов с наибольшей плотностью базовых станций - их в городе работает уже порядка 55 тысяч базовых станций.

Прямая речь

Антон Пирогов, операционный директор столичного филиала "МегаФон":

- В рамках соглашения с правительством Москвы мы последовательно реализуем проекты, направленные на повышение качества жизни в городе. На этот раз в фокусе здравоохранение, которое может сделать сложные инструментальные исследования доступными для людей. Сеть пятого поколения избавит пациентов, которым необходима оперативная помощь специалистов, от необходимости ехать в специализированные медицинские центры.

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники