30.07.2018 12:50

    Одному из фигурантов "дела Гайзера" отменен приговор

    Московский городской суд в понедельник на заседании отменил приговор в отношении одного из соучастников бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в настоящее время в совершении нескольких коррупционных преступлений.

    Речь идет о Демьяне Москвине, ранее осужденном на 6 лет колонии. Приговор Замоскворецкого райсуда от 3 мая Мосгорсуд постановил отменить, и дело вернуть туда же на новое рассмотрение. Мера пресечения Москвину была изменена на домашний арест, срок которого установлен до 17 сентября. Он участвовал в судебном заседании по видеосвязи.

    Как напоминает ТАСС, в апелляционной жалобе на приговоре защита осужденного просила "из-за неправильно составленного обвинительного заключения" назначить Москвину условное наказание. Сам осужденный просил полностью отменить приговор, называя его незаконным и необоснованным.

    В свою очередь представитель гособвинения настаивала на законности приговора и просила оставить его без изменений. Так как с Москвиным было заключено досудебное соглашение, уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке. Москвин был признан виновным в участии в организованном преступном сообществе, мошенничестве и отмывании денежных средств. Ему было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначили штраф в размере 2 млн рублей.

    Следствием и судом было установлено, что обвиняемый управлял из Москвы находившимися в офшорах финансовыми потоками преступного сообщества. По данным Следственного комитета РФ, в 2010 году Москвин и его соучастники организовали приватизацию ГУП "Птицефабрика "Зеленецкая", в результате чего акции предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Соучастники провели ряд сделок для легализации дивидендов акционерного общества на 1 млрд рублей, также они похитили средства ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов", в результате чего Республике Коми был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей.

    Напомним, в ноябре прошлого года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Вячеслава Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще десяти фигурантов дела. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. 30 сентября 2015 года Гайзер в связи с утратой доверия был отстранен от должности указом президента РФ.