Новости

31.07.2018 17:00
Рубрика: Происшествия

Глава ФСИН поручил проверять видеорегистраторы надзирателей

Текст: Иван Петров
В ФСИН во вторник прошло рабочее совещание, на котором руководители ведомства обсудили, как впредь предотвратить в колониях пытки надзирателей над заключенными.

После обнародования видеозаписи с регистратора одного из сотрудников ярославской колонии №1, на которой видно, как больше десяти сотрудников избивают осужденного Евгения Макарова, руководству ФСИН пришлось признать наличие проблемы.

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко назвал "диким" этот случай и пообещал, что каждого сотрудника службы, допустившего подобное, ждет неминуемое наказание.

"Основное, что поможет нам преодолеть эту ситуацию: каждый должен сознавать, что за преступление последует неминуемое наказание. Каждый сотрудник будет наказан в меру своей вины", - подчеркнул Корниенко.

К слову, большинство сотрудников колонии, опознанных на видеозаписи, и некоторые их руководители уже заключены под стражу. Уголовное дело в отношении них расследует Следственный комитет.

При этом все признают, что если бы не видеозапись, о преступлении в ярославской колонии никогда бы не стало известно. Директор ФСИН пообещал проводить выборочные проверки архивных записей с видеорегистраторов сотрудников колоний и СИЗО. Кроме того, он намерен сделать так, чтобы сотрудники своевольно не могли останавливать запись при общении с заключенными.

В настоящее время, по словам Корниенко, приказ об использовании видеорегистраторов при общении с заключенными нарушается. "Включают их, когда хочется. Должен быть разработан порядок, когда видеорегистратор вручается сотруднику, выходящему на дежурство, опечатанный, без возможности совершать с ним какие-то манипуляции", - поручил глава тюремного ведомства.

По словам директора ФСИН, по окончании каждого дежурства сотрудник должен писать рапорт обо всех произошедших внештатных ситуациях. После чего его руководитель должен просмотреть материалы с видеорегистратора и все зафиксировать.

"Иногда сотрудник не докладывает, поэтому мы введем такую меру - будем выборочно проверять записи. Это большой пласт работы, но тем не менее - выборочно будем смотреть, что там записано в конце концов", - сказал Геннадий Корниенко.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов в свою очередь предложил увеличить срок хранения записей с видеорегистраторов сотрудников колоний. "Срок хранения видеозаписей сейчас месячный, этого явно недостаточно. Может быть, их надо хранить до года или до полугода", - предложил на сегодняшнем совещании в ФСИН правозащитник.

Кроме того, он предложил правильно организовать работу с закупками видеорегистраторов. По его словам, в ИК-1 в Ярославле содержится более 800 осужденных и всего 5 видеорегистраторов, а в колонии № 2 в Воронеже, которую он также посещал, имеется 34 видеорегистратора и содержатся 650 осужденных.

Глава СПЧ также предложил разработать систему центрального сбора информации с видеорегистраторов. Чтобы из каждой колонии и СИЗО информация стекалась в одну базу, а директор ФСИН в Москве мог их посмотреть. Вдобавок Михаил Федотов предложил организовать допуск к записям с видеорегистраторов членов общественных наблюдательных комиссий.

Напомним, в инциденте с пытками в исправительной колонии №1 в Ярославле участвовали 17 сотрудников колонии. Все они отстранены от должностей. В настоящее время в уголовном деле о превышении должностных полномочий фигурируют восемь подозреваемых. Семь из них заключены под стражу, один помещен под домашний арест.

После скандала ФСИН организовала по всей стране специальные комиссии для проверки всех случаев применения насилия в колониях.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Дело о пытках в ярославской колонии