Новости

31.07.2018 14:33
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Физики признали пирамиду Хеопса концентратором энергии

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Совместная команда исследователей из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Лазерного центра Ганновера (Германия) обнаружила свойство пирамиды Хеопса концентрировать электромагнитную энергию.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Applied Physics, а кратко о нем рассказано на сайте Университета ИТМО. Физики выяснили, как великая пирамида взаимодействует с электромагнитными волнами соразмерной длины. Расчеты показали, что в резонансном состоянии она способна концентрировать электромагнитное поле.

"Из-за недостатка сведений о физических свойствах пирамиды нам пришлось использовать некоторые допущения, - рассказал научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук Андрей Евлюхин. - Например, мы считали, что никаких неизвестных полостей в ней нет, а материал, из которого она сделана, однородно распределен в ее объеме и имеет свойства обычного известняка".

Ученые установили, что резонансными для пирамиды являются радиоволны с диапазоном длин от 200 до 600 метров. Затем они смоделировали электромагнитный отклик и рассчитали сечение экстинкции. Это помогло оценить объем энергии, которую пирамида способна рассеивать и поглощать в резонансных условиях.

Исследование доказало, что энергия способна концентрироваться во внутренних камерах пирамиды и пространстве под ее основанием, где расположена недостроенная камера. Полученные результаты планируется использовать, чтобы воссоздать похожие эффекты в наномасштабе.

"Подобрав материал с подходящими электромагнитными свойствами, можно получить наночастицы пирамидальной формы, перспективные для практического применения в разработке наносенсоров и эффективных элементов для солнечной энергетики", - пояснила кандидат технических наук Полина Капитанова.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург