20idei_media20
    31.07.2018 17:25

    Мосгорсуд признал законным арест бывшего главы московского СК Дрыманова

    Арест бывшего главного московского следователя Александра Дрыманова признали законным
    Мосгорсуд во вторник признал законным арест бывшего руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Александра Дрыманова, обвиняемого в получении взяток. Заседание проходило в закрытом режиме без участия прессы, поэтому до сих пор неизвестно, в чем конкретно обвиняют бывшего главного московского следователя.

    Ранее из материалов, оглашенных на заседании Лефортовского суда, который арестовал Дрыманова до 12 сентября, стало известно, что он обвиняется в получении крупной и особо крупной взятки.
    По данным СМИ, особо крупная взятка связана с получением следователями миллиона долларов за освобождение из СИЗО авторитета Андрея Кочуйкова, известного в криминальных кругах как Итальянец.

    Дрыманов якобы получил из этой суммы пятую часть - 200 тысяч долларов.

    Второй эпизод взятки, скорее всего, связан с получением Дрымановым от своего первого заместителя Дениса Никандрова 9850 евро за покровительство. О передаче денег, а точнее, кредитной карты с деньгами, Никандров заявил ранее в суде по делу экс-главы УСБ СК РФ Михаила Максименко, по которому Дрыманов проходил свидетелем.

    Заключивший сделку со следствием Никандров пояснил в суде, что передал карту с деньгами начальнику за содействие назначению на должность и общее покровительство по службе.

    В суде, где рассматривалось ходатайство следствия об аресте, Дрыманов заявил, что вину не признает и "готов к процессуальному сражению".

    Буквально за месяц до ареста - 30 мая - генерал Дрыманов написал рапорт о выходе на пенсию. После чего он подал в адвокатскую палату Волгоградской области заявление на получение статуса адвоката.

    Если бы он его получил, то дело в отношении него как спецсубъекта мог расследовать только Следственный комитет, но следователи ФСБ арестовали его раньше.

    Глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Ламонов и заместитель начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

    По версии следствия, высокопоставленные сотрудники СКР получили взятку в 500 тысяч долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного в преступном мире как Итальянец.

    Кочуйков был задержан после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

    Как считают следователи, взятку передал бизнесмен Олег Шейхаметов по просьбе Захария Калашова, известного в криминальных кругах как вор в законе Шакро Молодой.

    20 апреля Мосгорсуд приговорил Михаила Максименко, который не признал своей вины, к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей.

    Александра Ламонова, который полностью признал вину и заключил сделку со следствием, 26 июля Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в 32 млн рублей и лишением звания полковника.

    Во вторник стало известно, что Верховный суд оставил в силе приговор бывшему главе управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко. Защита Максименко настаивала на незаконности приговора и просила суд апелляционной инстанции отменить его и оправдать офицера.

    "Приговор Московского городского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в решении судебной коллегии. Таким образом приговор в отношении Максименко вступил в законную силу.

    Параллельно во вторник должны были начаться и предварительные слушания по делу генерала Дениса Никандрова. Он так же, как и Ламонов, заключил сделку со следствием, поэтому его дело будет рассматриваться в особом порядке.

    Поделиться: