Новости

31.07.2018 09:36
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Подруга спасенного в Пакистане альпиниста рассказала о его состоянии

Петербургский альпинист Александр Гуков, которого несколько часов назад спасли со склона горы Латок-1 в Пакистане, находится в сознании.

Как сообщила на своей странице в Facebook Анна Пиунова, координатор спасательных работ и подруга Александра, у альпиниста нет особых обморожений. Но за неделю на склоне он очень ослаб и с трудом разговаривает.

Операция по спасению Александра Гукова началась в 2.35 по московскому времени, когда установилась ясная погода, через десять минут к горе Латок-1 вылетели два спасательных вертолета. В 4.49 альпиниста сняли со склона.

В операции принимали участие десятки человек. Альпиниста спасали силами пакистанских летчиков, помощь в организации операции оказало посольство России в Пакистане и Министерство иностранных дел. За судьбой Гукова пристально следили по всей стране, для проведения спасательной операции граждане перечислили в федерацию альпинизма России более миллиона рублей.

Напомним, Александр Гуков вместе со своим напарником Сергеем Глазуновым отправились в конце июля на гору Латок-1, высота которой составляет 7145 метров. Вершина горы считается непокоренной, ни одна альпинистская группа с 70-х годов так и не смогла туда добраться.

Александр Гуков и Сергей Глазунов смогли подняться до высоты 6200 метров и здесь произошла трагедия: Глазунов сорвался и разбился. Гуков смог уцепиться за практически отвесный склон и провел на горе 6,5 суток.

Альпинист лишился всех тросов, поэтому не мог спуститься самостоятельно, у него практически не было провизии. Единственное, что осталось у него в рюкзаке - палатка и мобильный телефон с минимальным зарядом батареи. Гуков отправил сигнал о помощи. С ним вышли на связь, друзья определили его место положения. Но добраться до него спасатели долго не могли: пройти такой маршрут могут единицы.

Пока российская федерация альпинизма искала в России людей, которые могли бы срочно вылететь в Пакистан и добраться до Гукова, в Пакистане местные спасатели ждали ясную погоду, чтобы подлететь к Гукову на вертолете. Как только альпиниста сняли со склона, его доставили в госпиталь Скарду, где он находится в палате интенсивной терапии.

В мире Ближний Восток Пакистан Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники