31.07.2018 16:03
Рубрика: Суд

На Урале автоледи осталась должна дорожникам после наезда на выбоину

Текст: Никита Серебряков (Екатеринбург)

На Урале суд отказал собственнице авто марки Cadillac SRX, которая требовала выплатить компенсацию за ремонт машины, угодившей в яму. По итогам разбирательства женщина заплатит за судебный иск больше, чем перечислит ее дорожная организация.

Авария произошла в сентябре 2015 года на трассе Пермь - Екатеринбург. Семейная пара въехала в большую выбоину в асфальте (владельцем автомобиля была жена, за рулем находился ее муж), сообщает пресс-служба Свердловского областного суда. В бюро экспертизы, куда обратились пострадавшие, стоимость восстановительного ремонта оценили в 491800 рублей.

Женщина подала заявление в один из районных судов Екатеринбурга. Она потребовала, чтобы дорожники покрыли ремонт автомобиля. Кроме этого, женщина попросила выплатить ей три тысячи рублей, потраченные на работу эксперта, 25110 рублей - за диагностику машины, 20 тысяч рублей - за услуги представителя, а также 8399 рублей госпошлины. В деле было два ответчика: федеральное казенные учреждение "Уралуправдор", которое обслуживало аварийный участок трассы, и "Свердловскавтодор" - исполнитель по госконтракту.

В суде установили: авария произошла днем, в ясную погоду, и поэтому водитель мог заранее заметить выбоину. Но мужчина, который был за рулем, превысил скорость движения на этом участке и не успел вовремя затормозить. По мнению суда, яма на дороге - недостаточное основание считать виновной в аварии организацию, которая следит за качеством дороги, и обвинил самого водителя.

Не все оказалось ясно и с объемом повреждений и реальными затратами владельца на ремонт, которые те выставили дорожникам. Заказали новую экспертизу. Другая компания выявила только две "травмы" автомобиля, которые могли появиться после аварии: грыжи передней и задней левых шин. Остальные повреждения отнесли к типичному для Cadillac износу. Стоимость восстановительного ремонта после экспертизы упала до 7447 рублей.

Районный суд частично удовлетворил иск женщины: "Свердловскавтодор" должен был выплатить ей 7192 рублей за ущерб от ДТП, 30 рублей - за услуги эксперта, расходы по оплате услуг представителя в размере 5 тысяч рублей, а также госпошлину 83 рубля. Сама же она осталась должна дорожникам 9900 рублей за услуги эксперта, и центру независимых экспертиз 30 тысяч рублей - за судебную экспертизу.

Автоледи не согласилась с таким решением, но облсуд поддержал коллег из районной инстанции и оставил его в силе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники