Новости

31.07.2018 09:42
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Российского альпиниста спасли в Пакистане

В Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова, который почти неделю провел на склоне горы Латок-1 без еды, снаряжения и связи. В операции принимали участие два военных вертолета, пилоты два дня тренировались, чтобы во вторник успешно снять со скалы застрявшего альпиниста.

"Пакистанским военным пилотам удалось отработать, причем как раз на внешней подвеске. Сегодня в 6 утра по местному времени (4.00 мск). Пакистанцы молодцы. Они два дня тренировались на склоне", - рассказал старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, слова которого приводит РИА Новости. По его словам, Гуков провел неделю без еды и сильно истощен, но он сам вылез из палатки и находится в сознании.

В настоящее время петербургский альпинист находится в одном из военных госпиталей, его состояние оценивается как тяжелое. Как проинформировали в посольстве РФ в Пакистане, Гуков размещен в блоке интенсивной терапии, врачи проводят его обследование.

Напомним, группа из пяти альпинистов в начале июля начала восхождение на гору Латок-1. Однако в результате камнепада один из членов команды получил травму. Вместе с двумя участниками группы он остался в базовом лагере. Александр Гуков из Санкт-Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска решили продолжить восхождение. Смогли ли они достичь вершины, неизвестно, но на обратно пути они оказались заблокированы на крутом склоне. Впоследствии из базового лагеря поступила информация, что Глазунов сорвался и погиб. Гукову удалось закрепиться на высоте 6,2 тысячи метров, но большая часть снаряжения была утрачена при падении его напарника. В конце прошлой недели вертолеты из-за погодных условий не смогли добраться до россиянина.

В мире Ближний Восток Пакистан Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники