31.07.2018 13:05
    Рубрика:

    Защита Януковича заявила отвод суду по делу о госизмене

    Защита Виктора Януковича заявила отвод коллегии судей Оболонского районного суда Киева в связи с отказом допросить свидетеля по делу о государственной измене, в которой обвиняется бывший президент Украины. Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

    "Из-за действий суда, нарушающих правовые нормы, мы попросили рассмотреть наше заявление об отводе", - отметил Сердюк. По его словам, суд отказал в допросе свидетеля защиты - пилота компании "Центр Авиа" Аркадия Ярощука, который "лично слышал угрозы применения боевой авиации в отношении вертолетов, перевозивших Януковича".

    Суд отказал в допросе пилота Ярощука под тем предлогом, что другие свидетели уже давали показания по данным обстоятельствам. Между тем, адвокат обнародовал расшифровку переговоров пилота с военным диспетчером, требовавшим от имени исполнявшего обязанности президента Александра Турчинова "вернуться борту в Харьков, или в случае неповиновения будет открыт огонь на поражение".

    Ярощук не исполнил указания, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, и направил вертолет в Донецк. В рамках дела о госизмене сторона обвинения требует для бывшего президента Украины пожизненного заключения.