Добрались до Арктики

В Заполярье высадился десант белорусских и российских журналистов
Если ехать из Мурманска в Минск на поезде, то придется потратить почти двое суток. Да и не дешево. Тем не менее билеты на ж/д транспорт в Беларусь очень востребованы. Сейчас изучается вариант возобновления прямого авиасообщения, что, конечно, свидетельствует о теплых отношениях двух регионов. В том, что их действительно многое связывает, убеждаешься едва ли не на каждом шагу, оказавшись в Мурманске, общаясь с его жителями.

Эдмунд Вертинский, председатель совета Мурманской общественной организации национально-культурной автономии "Белорусы Мурмана", на Кольском полуострове с середины 1950-х. Он служил механиком самолета в том самом соединении, где набивал руку Юрий Гагарин: "Он попал в наш полк, нашу эскадрилью. Мы обслуживали МиГ-15 - Юрий Алексеевич очень много летал именно на этом самолете". Затем в Заполярье уроженец Шарковщинского района работал в милиции, обзавелся прочными связями, женился... Но о родине не забывает. По словам Эдмунда Вертинского, в Мурманске постоянно проживают более 7 тысяч белорусов, в области - 21 тысяча. Их можно встретить в бизнесе и добыче полезных ископаемых, торговле и строительстве, мореходстве и рыболовстве... Есть выходцы из Беларуси и на ответственных должностях в Совете депутатов Мурманска и администрации города.

Мурманская область была в числе первых субъектов РФ, заключивших с Беларусью соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В следующем году документу исполнится 25 лет! И взаимный интерес, как хорошая дружба, с годами лишь крепнет. Например, в 2017 году товарооборот Мурманской области и Беларуси составил около 100 миллионов долларов: на 30% больше, чем в 2016-м. Заметный рост произошел из-за увеличения поставок в Беларусь из Мурманской области апатитового концентрата и рыбы, а из Беларуси на Кольский полуостров - оборудования, транспортных средств и продуктов питания. Положительная динамика товарооборота, скорее всего, будет продолжена. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула: "У нас есть совершенно конкретный план развития сотрудничества на 2018-2020 годы - он охватывает все сферы. Добычу минерально-сырьевых ресурсов невозможно представить без "БелАЗов". Активно поставляется техника Минского автомобильного завода, "Амкодора". Нам интересно развитие сотрудничества в строительстве и туристической сфере".

Министр развития промышленности и предпринимательства области Ольга Кузнецова обратила внимание, что Беларусь и этот регион объединяют не только обмен товарами, но и крепкие кооперационные связи между предприятиями: "Сейчас прорабатывается вопрос создания на территории ТОСЭР "Кировск" сервисного центра по обслуживанию "БелАЗов", где будут внедряться инновационные подходы к производству и обслуживанию техники".

В Мурманске белорусов можно встретить в бизнесе, строительстве, мореходстве и даже в администрации города

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе рабочей поездки в Мурманск назвал успешными проектами экспорт в Мурманскую область "БелАЗов" и белорусского продовольствия. А говоря о перспективах, отметил, что было бы правильным подумать о поиске места для белорусских ученых, техников и инженеров в освоении Арктики. При этом Госсекретарь затронул и проблемные вопросы, один из которых заключается в оторванности науки от промышленности: "Востребованность научных исследований - больная тема. Нам нужно обязательно ее обнажать и искать пути решения. Нужно создать такую экономическую ситуацию или интеллектуальную среду, когда этот продукт будет востребован даже больше, чем могут произвести ученые. И тогда это в том числе будет стимулировать и развитие науки".

В схожем ключе высказался и зампредседателя по научно-инновационной деятельности Кольского научного центра РАН Григорий Иванюк: "На мой взгляд, мы можем где-то взять на вооружение применяющийся в Беларуси опыт немедленного доведения научных разработок до практического результата, так как сейчас российская наука оторвана от реальных потребностей экономики: результаты исследований сами по себе, а практическое использование - само по себе. Можем предлагать патенты, но технологическим и производственным монстрам это не очень интересно".

Проблемы есть. Однако они не затеняют главного: на фундаменте ряда соглашений между Беларусью и Мурманской областью выстроено продуктивное взаимодействие в различных сферах. И онo может и должно расширяться. В частности, очень перспективными видятся вопросы освоения и развития Арктики, в которых белорусской стороне есть что предложить.

Таков, пожалуй, главный вывод, который можно сделать по итогам трехдневного экспертно-медийного тура "Мурманск - российские морские ворота в Арктику", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

Знакомясь с туристической и экономической привлекательностью Мурманской области, мы и на Хибины поднялись (около 1000 метров), и в шахту на глубину 312 метров спустились, посетили саамскую деревню, являющуюся образцом туристической привлекательности. Даже удивительно, как столько мероприятий вместились всего в три дня. Как шутили участники тура, если что, можно было бы взять времени в долг у вечера и ночи. Ведь сейчас на Кольском полуострове стоит полярный день.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.