01.08.2018 09:24

Самую дорогую и быструю трассу решили проложить от Джубги до Сочи

Текст: Ольга Максимова (Краснодарский край)

На Кубани могут провести реконструкцию дороги Джубга - Сочи. Обновленная магистраль будет состоять в основном из мостов и тоннелей, к тому же может стать четырехполосной (по две полосы в каждую сторону).

По данным "Ведомостей", предварительные подсчеты уже показали, что обойдутся работы как минимум в 1,2 триллиона рублей.  Причем, если проект будет реализован, добраться от Джубги до Сочи можно будет всего за час: длина трассы составит примерно 119,5 километров, а расчетная скорость на ней - 120 километров в час.

Нынешняя же дорога в пик курортного сезона все чаще не справляется. Здесь нередко стоят многочасовые пробки из авто желающих отправиться к морю или же, наоборот, вернуться с отдыха. Причем, как давно заметили правоохранители, основные заторы обычно в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков в поселках Джубга, Лазаревское, Вардане и Лоо.

Новую же трассу планируют пустить в обход населенных пунктов. Поэтому проект хотят разбить на несколько этапов: строительство обходов Туапсе, Сочи, Лазаревского, а также прокладка примерно 80 километров соединительных участков.

Начать реконструкцию надеются уже в следующем году. Правда, ключевой вопрос в финансировании. По предварительным данным, рассматривается сценарий государственно-частного партнерства.