Новости

01.08.2018 12:10
Рубрика: Власть

Захарова: Тела убитых в ЦАР журналистов доставят на родину

Тела трех погибших в Центральноафриканской Республике россиян Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ближайшие дни доставят на родину. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая в эфире телеканала "Россия 24".

"Посольство занимается вопросом транспортировки тел на родину... Я могу сказать, что это будет осуществлено в ближайшие дни. Точная дата будет сообщена родственникам", - отметила Захарова, добавив, что дипмиссия нашла спонсоров, которые помогают в решении этого вопроса.

По ее словам, официальная процедура опознания тел была завершена во вторник вечером. "Она была осложнена тем, что у погибших россиян не было при себе паспортов", - рассказал дипломат. К тому же ни МИД РФ, ни посольство в ЦАР не располагали информацией ни о цели их поездки, ни о самом факте присутствия в стране. Россияне въехали в ЦАР в качестве туристов, а не журналистов, уточнила представитель внешнеполитического ведомства. А при обнаружении тел единственными документами, которые были при них, оказались просроченные удостоверения СМИ.

"В настоящее время наше посольство находится в тесном контакте с правоохранительными органами ЦАР, которые возбудили свое уголовное дело. Также оперативная группа местных правоохранителей в среду повторно выедет на место преступления. Наше посольство находится на прямой связи с руководством МИД и МВД ЦАР. Этому делу уделяется особое внимание", - сообщила Захарова.

Напомним, 30 июля группа примерно из десяти человек напала на автомобиль, в котором находились Джемаль, Расторгуев и Радченко. Все они были убиты на месте, однако водителю удалось сбежать. Он смог добраться до властей и сообщить им о трагедии. Как заявили в ЦАР, россияне могли быть убиты повстанцами из коалиции "Селека", действующей на севере страны.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР) Правительство Министерство иностранных дел Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники