02.08.2018 16:55
Рубрика: ПДД

Жми на газ - и в город

Сдача на права пройдет без "площадки"
Министерство внутренних дел предлагает изменить порядок сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Изменения касаются в основном практической части экзамена. В настоящее время после сдачи теоретической части в компьютерном классе автолюбитель сначала демонстрирует свои навыки вождения автоинспектору на так называемой "площадке", а потом выезжает в город.
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Правоведы МВД предлагают объединить нормативы "площадку" и "город" в одну практическую часть. Сразу после теории автолюбитель будет выезжать на городские улицы.

Исключить "площадку" полицейские предлагают и из программ обучения автошкол. Площадка представляет собой огороженный участок дорожного полотна, на котором установлены конусы и искусственное возвышение (для сдачи норматива - трогание автомобиля, остановленного на подъеме). С помощью же расставленных конусов автолюбители сдавали несколько упражнений - "змейка", "парковка", "заезд в гараж".

"Проектом постановления вносятся изменения в части исключения проведения в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции проверки первоначальных навыков управления автотранспортными средствами на закрытых площадках с одновременным включением проверки указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения", - говорится в пояснении к разработанному документу пресс-центра МВД.

А вот для мотоциклистов "площадку" решено оставить.

"Практический экзамен на право управления мототранспортными средствами сохраняется в нынешнем варианте - на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов", - рассказали в пресс-центре МВД.

При этом есть оговорка - в случае невозможности выполнения специальных маневров на закрытых площадках проверка их выполнения может проводиться на участках дорог или территорий, ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов.

Что же касается теоретической части экзамена, то предлагается законодательно обязать аудио- и видеорегистрацию процесса.

Кроме того, в документе закрепляется право госавтоинспекции отказать в приеме экзамена у автолюбителя, если выяснится, что автошкола, которую он закончил, не имеет необходимой лицензии.

Практический экзамен на право управления мотоциклами сохраняется - на площадках, закрытых от движения

Законопроект также предусматривает временные рамки для пересдач, повторно попытаться сдать экзамен будет можно не ранее чем через 7 и не более 30 дней. Для повторного практического экзамена - не ранее чем через 7 и не позднее 60 дней со дня проведения последнего экзамена.

И напоследок сотрудники МВД предлагают разрешить автолюбителям сдачу экзамена на права в любом регионе.

"Реализуется принцип экстерриториальности при получении госуслуги для лиц временно проживающих либо временно пребывающих на территории РФ. В настоящее время указанные лица могут обратиться по вопросам проведения экзаменов, выдачи российских национальных водительских удостоверений и обмену иностранных водительских удостоверений в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции только того субъекта страны на территории которого они временно проживают или пребывают", - пояснили в МВД.

В настоящее время проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.