02.08.2018 17:33

Без карты не выезжай

Нелегальный техосмотр введут в Уголовный кодекс
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, которым предусматривается введение уголовной ответственности за проведение технического осмотра транспортных средств. Попасть под статью смогут операторы, не имеющие соответствующей аккредитации, но торгующие диагностическими картами.

Как поясняется на сайте правительства России, законопроекты (подготовлено сразу 3 документа об ужесточении ответственности при проведении ТО) направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра.

Дело в том, что купившие карту ТО зачастую становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий, обусловленных технической неисправностью их автомобилей.

Появится возможность оформления диагностической карты о прохождении техосмотра в электронном виде

Предлагается ввести фото- и видеофиксацию процедуры техосмотра и государственный контроль за соблюдением операторами установленных требований к проведению техосмотра.

Появится возможность оформления диагностической карты в электронном виде с подписанием ее квалифицированной электронной подписью эксперта, осуществлявшего техническое диагностирование машины, автобуса или мотоцикла.

Административная ответственность будет усилена для всех участников системы техосмотра. В частности, пойманным на нечистых делишках техническим экспертам будет грозить дисквалификация. Также на техэкспертов распространится ответственность за передачу в единую автоматизированную информационную систему техосмотра недостоверных сведений.

Законопроектом также уточняется состав административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта. Размер штрафа за такое правонарушение предлагается повысить.

Законопроекты будут рассмотрены на заседании правительства.