02.08.2018 11:45
    Поделиться

    Почему российские женщины редко летают в космос

    Календарь космических стартов открыт еще для 13 российских покорителей орбитальных полетов, которые успешно прошли отбор в подмосковный отряд космонавтов. Конкурс, как известно, уже состоялся, но осадок от неполноты его итогов и ожиданий тоже присутствует в научном сообществе. Дело в том, что ни одной представительницы прекрасного пола в списке претендентов на освоение звездного мира среди них нет.

    Вряд ли это добавило оптимизма и десятому космонавту мира Валентине Терешковой, единственной в мире женщине, совершившей 55 лет назад своей космический полет в одиночку. Руководитель отдела Института медико-биологических проблем РАН Марк Белаковский выделил две причины, которые, на его взгляд, тормозят регулярные старты российских женщин в космос. Это - национальный менталитет и субъективная оценка.

    Он напомнил, что сейчас единственной представительницей "слабого пола" в отряде космонавтов, который насчитывает 26 человек, является Анна Кикина. И хотя сибирячка Анна Юрьевна еще не совершила полета к звездам, четыре года назад ей была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". Мужественный исследователь вошла в число претендентов во время отбора в отряд Центра подготовки космонавтов шесть лет назад. Тогда она тоже оказалась единственной девушкой из 304 добровольцев.

    А вот ее коллега Елена Серова, которая успела побывать в качестве борт-инженера на МКС, два года назад вышла из отряда и заняла депутатское кресло на Охотном ряду в Государственной думе.

    Есть некая недосказанность в том, что за время пилотируемых полетов в космос с Байконура стартовало только четыре женщины: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Ведь наши американские партнеры по освоению космоса успели отправить за эти годы почти пятьдесят своих женщин-астронавтов.

    "С физиологической точки зрения для полетов женщин  препятствий нет. Считаю, что есть два момента, которые мешают появлению россиянок в составе экипажа Международной космической станции: национальный менталитет и субъективная оценка", - утверждает Белаковский.

    По его словам, в ИМБП всегда были сторонниками того, чтобы женщины летали в космос. "В 1980 году Главная медицинская комиссия отобрала четырех женщин-врачей Галину Амелькину, Елену Доброквашину, Тамару Захарову и Ларису Пожарскую, которые работали в научных лабораториях ИМБП. Всем было присвоено звание космонавт-исследователь, подготовка продолжалась до 1993 года. В полетах не приняли участие только из-за изменения программы полетов", - пояснил ученый в интервью ТАСС.

    Кроме того, он привел в пример эксперимент "Луна-2015" по имитации пилотируемого полета на Луну, когда экипаж из шести женщин провел восемь дней в замкнутом пространстве. "Мы специально собрали такой экипаж, чтобы привлечь внимание к важности полетов женщин в космос. Участницы эксперимента прекрасно отработали, хорошо себя показали. Впоследствии некоторые из них приняли участие в эксперименте SIRIUS-17, другие теперь помогают в проведении исследования по четырехмесячной изоляции", - отметил ученый. Он также напомнил и об Анне Кикиной, которая успешно приняла участие в этом эксперименте.

    Стартовавший еще в марте прошлого года набор в отряд космонавтов был открытым, заявки принимались от граждан РФ не старше 35 лет, имеющих высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. При этом девушки подали большее число заявок по сравнению с прошлым набором. 

    Поделиться