Новости

02.08.2018 14:10
Рубрика: Происшествия

Эксперты из России поедут в ЦАР расследовать убийство журналистов

Текст: Иван Петров

Следственный комитет РФ совместно с представителями МИД России прорабатывают вопрос о направлении в Центральноафриканскую Республику опытных следователей и криминалистов. Об этом в четверг сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. По ее словам, командировка необходима в рамках продолжающегося расследования по уголовному делу об убийстве российских граждан в Центральноафриканской Республике.

Ранее российские следователи возбудили дело по факту убийства российской съемочной группы в африканском государстве. Петренко напомнила, что действующее законодательство позволяет российским следственным органам проводить отдельные следственные и процессуальные мероприятия за пределами России. Это возможно с согласия принимающей стороны и в случаях, когда речь идет о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ. "Собранные таким образом доказательства считаются допустимыми и могут быть использованы при расследовании уголовного дела и в последующем рассмотрены судом", - пояснила представитель Следственного комитета РФ.

Кроме того, в четверг стало известно о вызове на допрос заместителя руководителя Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасия Горшкова. Именно по заданию ЦУР журналисты приехали в Центральноафриканскую Республику. При этом въехали в страну, как обычные туристы, никому не сообщая о своей миссии.

В минувший вторник посольство России в Центральноафриканской Республике сообщило о гибели трех россиян в районе города Сибю, на севере от столицы республики города Банги. В МИД России позднее сообщили, что при убитых были найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В ООН уточнили, что тела погибших были найдены рядом с обстрелянной машиной, и пообещали оказать поддержку властям ЦАР в расследовании случившегося. Позднее выяснилось, что группа работала в ЦАР над документальным фильмом. Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство". В настоящее время посольство РФ занимается вопросом транспортировки тел погибших российских журналистов на родину, это произойдет в ближайшие дни.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" (по некоторым данным, именно они причастны к убийству россиян) и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек. В российском МИД отмечали, что криминогенная обстановка в Центральноафриканской Республике сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев, и поэтому посещение страны сопряжено с большим количеством рисков и, как следствие, крайне нежелательно.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Нападения на журналистов