Новости

02.08.2018 17:46
Рубрика: В мире

СМИ опубликовали снимки машины убитых в ЦАР российских журналистов

В Сети появились снимки машины марки Mitsubishi L200, на которой передвигались погибшие в Центральноафриканской республике российские журналисты.

Фотографии в своем Twitter разместила компания РБК. На изображениях видны пулевые отверстия на лобовом стекле авто с пассажирской стороны, а также на задней боковой двери.

Напомним, что журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко снимали документальный фильм на территории ЦАР. Их тела были обнаружены 31 июля. Убийство российской съемочной группы обрастает новыми подробностями и по-прежнему имеет много неизвестных.

Российский МИД сообщил, что информация о возможных пытках убитых в ЦАР россиян не подтвердилась. Ранее эту версию выдвинули местные СМИ.

"По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения", - пояснила ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Некоторые издания склоняются к тому, что съемочная группа стала жертвой грабителей. У журналистов с собой находилось более 8 тысяч долларов США и дорогая аппаратура. Финансовые средства и техника пропали. Странным остается и тот факт, что в бойне не пострадал водитель. По территории ЦАР съемочную группу перевозил местный гражданин. Вероятно, именно он может пролить свет на случившееся.

Следственные органы активно работают с мужчиной. По его словам, на машину напали вооруженные люди, которые неожиданно выскочили из кустов в 23 километрах от города Сибю и открыли огонь. Журналисты якобы погибли мгновенно. Впрочем, сидевшему за рулем авто благополучно удалось скрыться.

Примечательно, что съемочная группа отклонилась от изначально выбранного маршрута и покинула зону безопасности. Причины таких действий остаются неизвестными. Место, где произошла трагедия, находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро.

Известно, что российские журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам и передвигались по стране без охраны. У двоих убитых были обнаружены редакционные удостоверения "Известий". В издании пояснили, что никого из своих сотрудник в ЦАР редакция не направляла. Съемочная группа действовала независимо и не запрашивала поддержки у российского МИДа, а также у местных властей и командования дислоцированного в республике контингента ООН.

В принципе это не должно вызывать удивление. Зачастую военные журналисты передвигаются в зонах боевых действий, полагаясь исключительно на собственные силы. Поиск телохранителей и обращение в инстанции за получением официального разрешения на журналистскую деятельность в стране обернулось бы потерей времени и утомительными бюрократическими процедурами.

Разобраться в запутанном деле, как и установить виновных следователям будет крайне сложно. Центральноафриканская республика представляет из себя нестабильное и бедное государство. Территорию страны контролируют различные вооруженные группировки. Там продолжается гражданская война. По некоторым данным, официальные власти контролируют всего около четверти территории страны.

Ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году после свержения президента Франсуа Бозизе. По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи человек.

Между тем в ЦАР будет направлена группа специалистов Следственного комитета РФ. "В настоящее время сотрудниками СК России совместно с представителями МИД России прорабатывается вопрос о направлении в Центральноафриканскую Республику опытных следователей и криминалистов для проведения отдельных следственных действий по этому уголовному делу", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По факту случившего возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР) Общество СМИ и соцсети Правительство Министерство иностранных дел Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники