Новости

02.08.2018 00:01
Рубрика: Общество

С Первой мировой

Герои и жертвы той войны вернутся к нам
На фотографии - первый день войны. Она сделана 19 июля (по старому, и 1 августа по новому стилю) 1914 года. Все читают приказ о мобилизации. Мальчик, оглядывающийся на нас, на фронт не попадет. Не успеет вырасти. А люди в котелках, модных шляпах и с простонародной готовностью обнаженными головами - вполне. Последних на фронте, судя по нижнему снимку, будет больше. Но в конце концов на этой войне воевали и Гумилев, и Есенин.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Толпа скорее "идеологическая", чем военная: войну только объявили - еще не умер от ран молодой и прекрасный князь Олег Романов, сын великого князя - поэта К.Р, правнук Николая I (царская семья "не косила" от фронта). Еще никто не вкусил ужаса "новой войны" с оружием массового поражения (химатаки) - обнуляющим личную храбрость и жалость. Когда все это явится, война станет похожей на обернувшегося мальчика - скорбь, страх и странная, прибывающая от этого сила.

Фото: РИА Новости

Это не позорная война России. Фрагментами очень интересная - технические изобретения, анализ ошибок, неглупые стратеги, возможность для переписки пленных через Красный Крест (все эти детали сейчас хочется восстановить и вглядеться в историю и великих боев, и невеликой повседневности). Но в общем, не собравшая эти фрагменты в целое победы, потерявшая общее управление. Запутавшаяся в складках тяжелого, сорвавшегося со всех креплений политического занавеса (крушение монархии, революция) эта война была придавлена им в истории, и в каком-то смысле до сих пор от него не освобождена. Сегодняшние попытки смотреть на нее "по-другому" - светлые великие князья, милосердные великие княгини - ход маятника в другую сторону - без остановки на точке правды.

Парадокс, но мы современнее всего чувствуем эту войну через картины Отто Дикса и романы Хемингуэя и Ремарка. "Прощай, оружие" и "потерянное поколение" вот символические марки той войны, не утратившие цену и для нас. Но мы еще что-то должны вынуть и вынем из истории той войны, кроме нежелания воевать и обязательного посттравматического стресса.

Фото: Сергей Куксин

В день памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, к обелиску павшим на ней и к могиле великого князя Николая Николаевича (младшего), бывшего главнокомандующим армии, возложили венки председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Владимир Мединский. Сергей Нарышкин рассказал, что в России создается электронная картотека участников Первой мировой, и большая часть архива уже оцифрована.

Общество История Первая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники