Новости

03.08.2018 17:25
Рубрика: Общество

Названы подавляющие тревожность и депрессию продукты

Ирландские исследователи из Национального университета в Корке пришли к выводу, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки - овощей, фруктов, бобовых и зерновых - подавляет различные стрессовые расстройства.

Богатая ценными волокнами пища стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), блокирующих вредоносные бактерии. Именно с распространением последних ученые в том числе связывают развитие тревожности, депрессии и других нетипичных состояний.

Причем хронический стресс помимо прочего грозит истончением стенок кишечника, что может стать причиной проникновения пищи и бактерий в кровь. Предотвратить это можно с помощью питания.

Эксперимент с мышами показал, что грызуны, которым давали богатые клетчаткой продукты, демонстрировали хорошую работу пищеварительного тракта и пониженную тревожность (которая была на порядок выше до диеты).

Кстати

Ранее ученые из Медицинского центра Университета Раша (Чикаго) заявили, что люди, которые едят овощи, фрукты и злаки, менее склонны к развитию депрессии.

Наука Общество Здоровье