"Невидимые": бесплатный VR-сериал от Дага Лаймана в русской озвучке

Журнал
    03.08.2018, 17:00

Начиная с 3 августа, то есть с сегодняшнего дня, и до 8 августа в московском Парке Горького в Samsung Galaxy Studio можно совершенно бесплатно посмотреть новый VR-сериал "Невидимые", который сделал Даг Лайман, режиссер первого фильма про Джейсона Борна, "Грани будущего" и "Сделано в Америке" - не последний, в общем, в мире кино человек.

 Фото: samsung.com  Фото: samsung.com
Фото: samsung.com

Это фантастическая драма про семью богатеев, которые, ко всему прочему, еще и умеют (не все) становиться невидимыми. Всего на данный момент доступно шесть эпизодов первого сезона, каждый - по 10 минут. Все - в русской озвучке, такое, между прочим, случается впервые.

"Когда я снимаю фильм или сериал, моя главная цель - вовлечь аудиторию в происходящее на экране. Именно этого мы стремились добиться при съемке "Невидимых". Например, вы чувствуете, будто на самом деле перенеслись на Гаити, ведь все, на что вы смотрите, говорит об этом", - нахваливает свой проект Лайман. И даже слегка перехваливает.

Лайман забывает упомянуть, что при этом вам на лоб давят громоздкие очки, а изображение идеальным качеством не отличается - все чуть размыто и в мелких квадратиках.

Кроме того, не совсем еще понятно, как с новым форматом обращаться. Зритель вроде бы должен постоянно вертеть головой - иначе зачем нужен этот VR? С другой стороны, трудно рассказывать историю человека, который постоянно на что-то отвлекается. Получается замкнутый круг, из которого выхода пока не видно.

Даг Лайман орудует инструментарием обычного кино, в частности, использует монтажные склейки, которые несколько сбивают с толку. Не успели вы изучить одну сцену, как вас переносят уже в другую, и откуда-то сзади раздается голос персонажа. Следить за сюжетом в таких условиях, прямо скажем, непросто. Очевидно, для VR-кино необходим свой киноязык, и его еще предстоит отыскать.

Впрочем, это все, конечно, придирки. Просто не стоит ждать чего-то невероятно потрясающего и выдающегося от только зарождающегося формата. Пока все это похоже на кинетоскоп - были такие агрегаты еще в конце XIX века: опускаешь туда монетку и наблюдаешь через специальный окуляр движущиеся картинки. Нынешние потомки кинетоскопов удобнее и картинки показывают покрасивее, но обладают теми же недостатками: удовольствие предлагают кратковременное и не сравнимое (опять же, пока) с обычным кино.

И тем не менее "Невидимые", при всех нюансах, - это то, что стоит испытать. Хотя бы ради того, чтобы прикоснуться к истории. Потом внукам будете рассказывать, что застали такую древность. Между страшилками о пейджерах, аудиокассетах и дисковых телефонах.

Кстати, сериал "Невидимые" доступен и в интернете - на сайте Samsung. Тоже бесплатно. Правда, только тем, у кого есть специальный агрегат и соответствующей марки смартфон. Там сейчас лежат два эпизода, третий и четвертый выложат 10 августа, пятый и шестой - 17 августа. А чтобы увидеть "Невидимых" в Парке Горького, нужно зарегистрироваться здесь.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники