Новости

03.08.2018 12:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Главой Пензы стал бывший руководитель облизбиркома

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
 Фото: Пресс-служба Пензенской городской Думы  Фото: Пресс-служба Пензенской городской Думы
Фото: Пресс-служба Пензенской городской Думы

В пятницу Пензенская гордума назвала имя нового главы города вместо досрочно покинувшего должность Валерия Савельева. Им стал его заместитель, ранее занимавший пост главы областного избиркома Николай Тактаров.

Кандидатуру Тактарова накануне выбрали тайным голосованием на конференции "Единой России". Примечательно, что сам он в партии не состоит и является беспартийным, так как долгое время проработал в избирательной комиссии региона.

- В этом году у меня 50 лет трудового стажа. Но впереди еще предстоит большая работа в преддверии выборов в городскую Думу. Они состоятся в сентябре 2019 года и пройдут по новой системе, - пояснил Николай Тактаров.

Вместе с тем, согласно изменениям в устав Пензы, которые в прошлом году одобрили депутаты гордумы, должность главы города вскоре упразднят. Вместо нее появится председатель городской Думы. Это избавит горожан от путаницы. К управлению городом человек, занимающий должность главы города, на самом деле не имеет никакого отношения. Он занимается организацией работы депутатов городской Думы.

Примечательно, что инициативу о переименовании должности официально внес Николай Тактаров, как только пришел в Думу осенью прошлого года в результате довыборов по одному из освободившихся мандатов. Члены комиссии по самоуправлению это предложение поддержали. К его рассмотрению обещали вернуться в следующем году.

Справка "РГ"

Николай Тактаров родился 5 сентября 1951 года в Мордовской АССР. Окончил Мордовский государственный университета им. Н.П. Огарева, факультет "Механизация сельского хозяйства". В 1988 году окончил Саратовскую высшую партийную школу. В 2002 году получил второе высшее образование в Пензенском государственном университете по специальности "Юриспруденция". В Пензе долгое время проработал в управлении сельского хозяйства. С 1999 по 2016 годы возглавлял избирательную комиссию Пензенской области. В 2017 году был директором Центра занятости населения города Пензы. C сентября 2017 года являлся заместителем главы города Пензы на штатной основе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники