03.08.2018 14:52

Машина первого

К печати готовится книга об автомобилях руководителей государства
Подробности подготовки машин, на которых передвигается руководство страны, раскрываются в книге "Автомобили первых лиц". Предположительно, она выйдет в свет в конце августа.
Основой нового стиля автомобилей марки "Аурус" стал облик советского ЗИС-110 образца 40-х годов. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС Основой нового стиля автомобилей марки "Аурус" стал облик советского ЗИС-110 образца 40-х годов. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Основой нового стиля автомобилей марки "Аурус" стал облик советского ЗИС-110 образца 40-х годов. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Предисловие к ней, по сообщению ТАСС, написал директор ФСО генерал-лейтенант Дмитрий Кочнев. Самая "горячая" информация в книге - об отечественных автомобилях Aurus, которые в специальном исполнении - одни из самых защищенных и безопасных представительских автомобилей в мире. Известно, что сразу пять таких машин были направлены в Хельсинки на время июльского саммита Россия - США в свою первую загранкомандировку.

Один из авторов книги, официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов рассказывает, что постепенное восстановление отечественной промышленности позволило Минпромторгу России приступить в 2012 году к реализации проекта по разработке и постановке на производство автотранспортных средств на базе единой модульной платформы, в том числе предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства. Исполнителем государственного заказа на реализацию проекта был выбран Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

При реализации проекта "Единая модульная платформа", получившего название "Кортеж", были разработаны оригинальные отечественные правительственный представительский лимузин и линейка автомобилей бизнес-класса, включая седан и минивэн новой марки Aurus. 7 мая 2018 года на лимузине отечественного производства вновь избранный президент России Владимир Путин проследовал в Большой Кремлевский дворец на торжественную церемонию вступления в должность.

Сразу пять машин направили в Хельсинки на время июльского саммита Россия - США в первую загранкомандировку

Еще в ноябре 2011 года дизайнерам и художникам была поставлена задача разработать варианты художественного образа внешнего вида нового отечественного представительского автомобиля. В 2012 году было сформулировано еще одно требование к машинам нового поколения. При том, что головной автомобиль предназначался в первую очередь для безопасного проезда первых лиц государства, одновременно должна была появиться целая линейка машин на основе базовой платформы. В отличие от советских представительских автомобилей ЗИЛ новые машины должны были не создаваться на стапеле в единичных экземплярах, а встать на поток, что значительно удешевляло проект. Осенью 2012 года началась глубокая эскизная проработка концепций.

К декабрю 2012 года было принято решение работать над седаном классической, можно сказать, консервативной формы. Основой нового стиля стал облик ЗИС-110 образца 40-х годов. Победителем конкурса стал вариант, предложенный центром стиля НАМИ, его автор - Алексей Чвокин. В январе 2014 года появился первый полноразмерный ходовой макет лимузина, и 22 января 2014 года он был представлен главе государства и получил положительную оценку. При проектировании автомобилей использовался международный опыт и применялись передовые технологии. Наряду с отечественными предприятиями и инженерами НАМИ в проекте на первоначальном этапе участвовали крупные иностранные компании. Но зарубежные технологии были не скопированы, а творчески освоены, и на их базе разработаны собственные.

Aurus - это производное от латинского Aurum (золото) и английского названия России - Russia. Названия моделей подчеркивают "кремлевскую прописку": лимузин и седан - "Сенат", микроавтобус - "Арсенал", а внедорожник - "Комендант". Последний ФСО ожидает получить в 2019 году.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"