Новости

04.08.2018 13:28
Рубрика: В мире

Каковы шансы на победу в парламентских выборах у "Русского союза Латвии"

Текст: Юрий Сизов
Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться чересчур декларативным. Хотя ответ на него должны дать, прежде всего, сами избиратели Латвии. Ведь среди тех, кто должен определить депутатов сейма нового созыва, русская община составляет сегодня почти 40% населения. И в Европейском Союзе нет больше стран, в которых почти половина населения ущемлена в правах на основе этнической и языковой принадлежности.

Вот почему цель "Русского союза Латвии" (РСЛ) - системного защитника национальных меньшинств - состоит в том, чтобы добиться равенства прав и возможностей для всех жителей страны независимо от их происхождения и родного языка. Во внешней политике партия, которой руководят евродепутат Мирослав Митрофанов и экс-депутат Татьяна Жданок, делает акцент на установление добрососедских отношений с Россией, выступая за отмену антироссийских санкций. Их видение будущего - это единая Европа от Лиссабона до Владивостока. Партия также предлагает отказаться от дальнейшего расширения НАТО, демилитаризовать Латвию и снизить военные расходы, отказавшись от их удвоения по требованию Дональда Трампа. Такая позиция не совпадает с нынешними интересами парламентской партии Нила Ушакова "Согласие", которая еще в прошлом году разорвала партнерское соглашение с "Единой Россией" и отказалась от проведения авторитетного международного "Балтийского форума".

Лидеры РСЛ в свою программу на выборах, которые намечены на первую декаду октября, внесли следующие тезисы: автономия для школ национальных меньшинств; предоставление гражданства всем "не гражданам"; специальные меры по увеличению представительства нелатышского населения среди госслужащих и работников органов самоуправления. Обращаясь к истокам национальной государственности, партийные функционеры напоминают, что "отцы-основатели Латвии лучше знали, когда вводили в 1922 году обучение на языках нацменьшинств".

Иное дело, что латвийский истеблишмент успел за годы независимости продемонстрировать, что не везде в Европе защита национальных меньшинств и почитание памяти тех, кто погиб ради освобождения Европы от нацизма, является обязательным и поощряемым занятием. Арест и содержание четвертый месяц под стражей защитника русский школ Александра Гапоненко - еще один пример пример откровенной политической профанации.

Обозреватель рижской газеты Neatkarīga Виктор Авотиньш на днях признался, что даже ему кажется, что "изменения в политической системе ЛР давно назрели. "Потому что имеющаяся система страдает беспомощностью, или, что еще хуже, находится в кризисе негосударственности", - полагает Авотиньш. Он уже декларировал в печати, что "открытое, а не тайное голосование на выборах президента в парламенте, о котором сейчас предложено голосовать сейму, будет лишь слюнявчиком, с помощью которого можно будет прикрывать стыд парламентских партий и фракций". Авотиньш задается закономерным вопросом, почему политическая элита не хочет заменить систему выборов в сейм на мажоритарную или хотя бы смешанную? "Почему не хотите, чтобы президента выбирал народ? Потому что хотите максимально сохранить возможности захваченной власти", - отвечает публицист.

"Русский союз Латвии" и его сопредседатель Татьяна Жданок настаивают в свою очередь на формировании единого латвийского государства без элементов этнического превосходства и насильственной ассимиляции. РСЛ, кроме того, предлагает проводить ротацию руководителей антикоррупционного ведомства и спецслужб по договору со странами Балтии и Северной Европы.

Социальный пакет в избирательной программе РСЛ включает увеличение размера пенсий и социальных пособий и увеличение расходов на медицину до уровня развитых стран ЕС. Партия ставит своей целью и объединение экономик стран Балтии для успешной конкуренции с более успешными соседями по союзу. Предлагается расширить доступ на местный рынок рабочей силы для образованных и опытных работников из других стран, отменить ограничения по языковому признаку и гражданству в сфере занятости, включая госаппарат, оживить программу предоставления видов на жительство, и полностью отказаться от обязательной закупки электроэнергии.

Партия планирует восстановить русскоязычное образование на всех уровнях, разрешить сохранять второе гражданство страны этнического или культурного происхождения для всех граждан Латвии, ликвидировать Полицию безопасности и передать часть ее функций другой спецслужбе - Бюро по защите Конституции, ликвидировав заодно в стране и языковую инспекцию.

Местные эксперты допускают, что результат парламентских выборов может быть неожиданным. Прогнозы и результаты выборов, напоминает латвийский политолог Александр Гурин, "много раз не совпадали в Латвии, причем отличия оказывались весьма существенными".

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники