Новости

05.08.2018 23:04
Рубрика: Культура

Нашло-наехало!

В Тверской области завершилось "Нашествие"
Каждый год самому масштабному российскому open-air удается удивлять новыми открытиями. Так было на "Нашествии" и в этот раз.

На огромном поле Большое Завидово помимо главной и сцены "Наше "2.0" теперь построили еще одну - "Высоцкий", которую отдали поющим актерам, театрализованным постановкам и выступлениям новичков. Среди тех, кто собирал перед ней достойную аудиторию, оказались и Театр поэтов, и кукольный театр и даже оперный спектакль Фонда Елены Образцовой, и запевший теперь уже и актер Евгений Цыганов с собранной им рок-группой... В итоге open-air растянулся на четыре дня. А первые зрители приехали в Большое Завидово еще днем в четверг: вечером того же дня на сцену еще официально не открытого фестиваля вышли уже первые артисты - драйвовая питерская группа "Кирпичи". Чуть позже - и "Ангел небес". И на поле Большое Завидово уже сразу стало интересно, весело, шумно и талантливо...

Ну, а самое главное, "Нашествие" в этот раз помимо главных российских рок-звезд - "Сплина", "Ночных снайперов", "Арии", "Ленинграда", "Пикника", "25/17" плюс самых уважаемых кумиров грузинского рока "Мгзавреби" и рока молдавского - Zbod Si Zdub собрало действительно всех самых актуальных артистов рок-музыки России. Тех, о ком особенно говорят: "Аффинаж", Гречка, Anacondaz, "Операция Пластилин", "Биртман", "План Ломоносова" и другие.

Кажется, никогда еще организаторы фестиваля не приглашали столь разных артистов, представляющих диаметральные направления современной музыки. Мейнстрим-рок, рэпкор, ню-метал, арт-рок, фолк и в то же время здесь на разных сценах эпизодически звучала опера, были поэтические театры, поющие поэты и звездные актеры. И, пожалуй, это первое "Нашествие", которое стало масштабным событием, объединившим вокруг рок-культуры самые разные жанры искусств - музыкальных, литературных, изобразительных и театральных.

На поле "Нашествия" построили новую сцену "Высокий" и новый огромный павильон, названный "Лекторий/Кинотеатр". Впервые на "Нашествие" приехал космонавт Сергей Рязанский, прочитавший лекцию об увиденной им Вселенной и ответивший на многие вопросы зрителей. Не случались здесь раньше и выступления писателей. Первым приехал Вадим Панов с только что вышедшей книгой "Отражение". И рассказал в своем выступлении, что такое, по его мнению, "НАШЕ слово: рок, отраженный в литературе". И такая литературная встреча тоже была на фестивале впервые. Прекрасно, что "Нашествие" раздвигает свои творческие рамки.

Это первое "Нашествие", которое объединило вокруг рок-культуры самые разные жанры - музыку, литературу, кино и театр

Но главной была все-таки музыка. Официальную программу открыл сет рок-репера Noize MC, зрителей было относительно немного, но когда следующими на сцену вышли "Ночные снайперы", то уже негде было яблоку упасть. Диана Арбенина спела многие из своих хитов вместе со зрителями и, к огромной радости аудитории, снова грянула свои ранние песни: "Рубеж" и "31-я весна". Уже с более жестким и плотным звучанием, с новым гитарным соло...Арбенину отпустили со сцены, кажется, только потому, что следующим на сцену должен был выйти "Сплин". И если на "Нашествии" все, как правило, играют только свои главные хиты, не экспериментируя и не рискуя показывать новые песни, то Александр Васильев со товарищи решили рискнуть. "Я сыграю вам малоизвестные песни", - пошутил там же, за кулисами, лидер коллектива. Так и оказалось: "Сплин" сыграл песни из своего нового альбома "Встречная полоса", среди которых особенно впечатлили "Шаман" и "Когда пройдет 100 лет" - чуть медитативные, как заговор на утихание крови, и спетые тревожно, но светло и мудро...

А завершали программу первого дня "Кукрыниксы". Это был их финальный концерт перед распадом группы, после чего лидер команды соберет уже свой новый проект - "Горшенев". Но немало зрителей устремились на сцену "Наше 2.0", где в те же минуты выступала Гречка. О певице много говорят, ее часто ругают, про Гречку скептически высказалась Земфира, но эти песни и не рассчитаны на большую аудиторию. Это подростковая гитарная музыка вроде той, что поют в подъездах и во дворах, самоутверждаясь среди сверстников. Так, появлялись на сезон или два, а затем исчезали Бучч, Петлюра, многие из тех, кого сейчас и не вспомнят. Не стоит относиться строго и к гитарной игре Гречки, обошедшейся без соло.

В следующие дни на "Нашествии" выступали "Калинов мост", "Мельница", "Пикник", "Слот", "КняZz", "25/17", "Ария" и снова все чаще собирающиеся вместе легенды рока 80-х, бит-квартет "Секрет". Ну а завершал фестиваль поздним вечером воскресенья уже "Ленинград". Любопытно, что хэдлайнерами каждого дня становились именно группы из Северной столицы: в пятницу - "Кукрыниксы", в субботу - "Алиса", в воскресенье - бойкая команда Сергея Шнурова. Все главные звезды рока ныне - как раз из Санкт-Петербурга...

Культура Музыка Рок Фестиваль "Нашествие"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники