05.08.2018 20:57

Смотрят и снимают

Техосмотр автомобилей поставят под видеоконтроль и увеличат штраф за его отсутствие
Правительство одобрило изменения в законодательство, направленные на борьбу с "серым" техническим осмотром автомобилей. Нарушения процедуры повлекут ответственность вплоть до уголовной.
Дмитрий Медведев рассчитывает, что новые правила техосмотра снизят риски для жизни на автомобильных дорогах. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев рассчитывает, что новые правила техосмотра снизят риски для жизни на автомобильных дорогах. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев рассчитывает, что новые правила техосмотра снизят риски для жизни на автомобильных дорогах. Фото: РИА Новости

Кабинет министров на заседании в пятницу рассмотрел пакет поправок в действующее законодательство, который должен помочь в борьбе с выдачей, как выразился премьер-министр Дмитрий Медведев, серых диагностических карт. "По сути, они, конечно, никакие не серые. Это просто фальшивки, - назвал он вещи своими именами. - Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются и ничего не осматривают". Результат - рост риска для всех участников дорожного движения.

Теперь процедура техосмотра будет фиксироваться на фото и видео. Диагностические карты станут оформлять как полноценный электронный документ с электронной подписью. Также вводится перечень новых требований к месту проведения технического осмотра, учитывая и пропускную способность таких пунктов.

"За правонарушения при проведении техосмотра все участники - водители, эксперты, компании-операторы - будут нести административную или уголовную ответственность, - отметил Медведев. - Кроме того, для водителей, которые управляют автомобилем без нормально оформленной диагностической карты, возрастает размер штрафа". Технический эксперт может быть дисквалифицирован, если выдает техосмотры с нарушениями. "Операторы же будут нести административную ответственность за нарушение порядка ведения реестра, а за проведение техосмотра без аккредитации оператор будет нести уголовную ответственность", - добавил председатель правительства. Контроль за соблюдением правил возложен на министерство внутренних дел.

Одобрил кабинет министров и поправки в Налоговый кодекс, исключающие ответственность налогоплательщика, если он самостоятельно до обнаружения налоговой инспекцией факта неперечисления или неполного перечисления платежей уплатил налоги и соответствующую пеню. "Сейчас если такая компания погасила всю задолженность, но не представила уточненную декларацию, ее штрафуют задним числом, - напомнил премьер-министр. - Это неправильно и несправедливо, поскольку все обязательства перед государством были исполнены. Теперь мы эту коллизию устраняем".

Возрастет штраф за управление автомобилем без правильно оформленной диагностической карты

На заседании правительство распределило ряд субсидий для поддержки регионов. Пять миллиардов рублей из Резервного фонда выделено на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы. "Деньги поступят в бюджеты регионов, и это позволит закупить не менее 90 тысяч тонн дизельного топлива в этом году. Необходимо перечислить деньги как можно скорее, поскольку уборочная кампания уже идет, аграрии этих денег ждут", - распорядился Дмитрий Медведев.

Один миллиард рублей ряд регионов получит на строительство школ и детских садов в рамках госпрограммы "Развитие образования". Северной Осетии отдельно предоставят 450 миллионов рублей на строительство детских садов. "Хотя проблему с местами в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет мы практически закрыли, ряд территорий все-таки остается с определенными проблемами. Республика пока отстает по этому показателю. Рассчитываем, что с этой государственной поддержкой в следующем году там будут открыты еще три новых детских сада", - объяснил глава кабмина это решение.

Более 30 миллиардов рублей в этом году пойдут в 63 региона в качестве вознаграждения за развитие своего налогового потенциала. "Они будут распределены между регионами, которые в прошлом году обеспечили положительный прирост поступлений по налогу на прибыль, - заявил Медведев. - Напомню, это своего рода премия, поощрение за улучшение бюджетных показателей за результативную работу. И одновременно - стимул к дальнейшему увеличению собственных доходов, увеличению доходной базы регионов". Эти средства субъекты Федерации смогут использовать по своему усмотрению.

Господдержка

Поддержка автопрома в России будет поставлена в зависимость от уровня локализации производства. Для этого минпромторг разработал систему оценки: присваивать баллы будут за уровень локализации сборки, использование отечественных комплектующих и сырья.

Подробный документ об этом был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к проекту постановления правительства указано, что эти меры разработаны в рамках "дорожной карты" по поддержке алюминиевой промышленности. Ее утвердили в конце июня на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака. Разработка мер была связана с санкциями США против "Русала".

Требования к автопроизводителям оцениваются как очень жесткие, и в текущих формулировках к их выполнению близок только альянс Renault - Nissan - АвтоВАЗ, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения поправок.

Так, новые требования в случае принятия поправок требуют от производителя со следующего года набрать сто баллов, а с 2025 года - уже 150 баллов. Например, за локализацию двигателя и коробки передач начислят 40 баллов, за ведение в России НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) - еще 20 баллов и так далее.

Подготовила Александра Воздвиженская