Новости

05.08.2018 22:31
Рубрика: В мире

Командировка обернулась трагедией

Тела погибших в ЦАР российских журналистов привезли в Москву
Самолет авиакомпании Air France с телами погибших в ЦАР российских журналистов на борту приземлился в воскресенье в аэропорту Шереметьево. Как сообщили "РГ" в Следственном комитете России, тела сразу же направили на медэкспертизу, результаты которой станут известны 8 августа.
В Центральноафриканской Республике не рекомендуется выезжать за территории, контролируемые правительством. Фото: REUTERS В Центральноафриканской Республике не рекомендуется выезжать за территории, контролируемые правительством. Фото: REUTERS
В Центральноафриканской Республике не рекомендуется выезжать за территории, контролируемые правительством. Фото: REUTERS

Россияне Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были найдены убитыми в ночь на 31 июля в 300 километрах севернее столицы ЦАР города Банги.

По свидетельствам очевидцев, россияне без согласования стали снимать продавцов перед отелем. Те вызвали наряд, задержавший журналистов. После проверки паспортов все трое были отпущены.

Россияне были убиты при попытке оказать сопротивление

В ночь на 31 июля водитель, сопровождавший россиян в их поездке по ЦАР, сообщил местным властям об их гибели. По его словам, журналисты стали жертвой нападения группы примерно из десяти человек, носивших на голове тюрбаны и говоривших по-арабски. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, "убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают российские военные специалисты, наличие которых в ЦАР никто не скрывал. Кроме того, погибшие россияне игнорировали предупреждения, что покидают зону, контролируемую местными властями. Что они делали в ЦАР на самом деле - вопрос открытый".

Кроме того, Захарова назвала "околесицей" утверждения о наличии связи между гибелью российских журналистов и деятельностью "неких частных военных компаний". По ее словам, на журналистов напали с целью ограбления. Ранее министр информации ЦАР Анж-Максим Казаги заявлял, что на месте убийства россиян не были найдены ни принадлежавшая им техника, ни денежные средства. Сам министр высказывал предположение, что нападавшие могли быть членами исламистской группировки "Селека".

По предварительным данным следователей ЦАР, россияне были убиты при попытке оказать сопротивление.

После того как Следственный комитет проведет судебно-медицинскую экспертизу, тела будут переданы родственникам.

В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР) Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники