Новости

05.08.2018 10:30
Рубрика: Происшествия

СК назначил экспертизы тел погибших в ЦАР журналистов

В Москву из Парижа доставлены тела троих погибших российских журналистов. Следственный комитет России назначил судебно-медицинские экспертизы тел для установления причин гибели россиян, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Родственники погибших признаны потерпевшими и допрошены в рамках уголовного дела. Кроме того, допрашиваются коллеги, знакомые погибших и иные лица, которые могут располагать какими-либо сведениями в связи с расследованием этого преступления.

Напомним, что 30 июля неподалеку от города Сибю к северу от столицы ЦАР города Банги были обнаружены тела трех человек с журналистскими удостоверениями на имя Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. По предварительным данным, они находились в стране для съемок документального фильма, но оформили свою поездку как туристическую.

СК РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство". Решается вопрос о выезде в ЦАР российских следователей.

В МИД РФ отметили, что российские журналисты были убиты при попытке оказать сопротивление.

Ранее французских СМИ рассказали о том, как произошла трагедия. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко попали в засаду около 22:00, когда направлялись в сторону города Декоа, а не в Бамбари, как сообщалось ранее. Журналисты проигнорировали предупреждение, что они покидают территорию, контролируемую властями, и решили продолжить путь ночью. В районе города Сибю, где остановили их машину, действуют сразу несколько вооруженных групп. Попавшие в засаду россияне погибли на месте, сбежать смог только их водитель. Ответственность за нападение возлагается на боевиков группировки "Селека".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Нападения на журналистов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники