Новости

06.08.2018 09:29
Рубрика: В мире

Покушение на Мадуро готовили полгода

Венесуэльским военным удалось обнаружить и сбить с курса при помощи электронных средств беспилотные летательные аппараты, которые использовались для покушения на президента республики Николаса Мадуро. Как проинформировал глава МВД страны Нестор Ревероль, благодаря предпринятым мерам один беспилотник взорвался в стороне, другой врезался в здание. В итоге пострадали лишь семь человек, никто не погиб.

"Дроны летели к президентской трибуне, но благодаря техническим действиям почетной президентской гвардии и установке индивидуального сигнального оборудования их удалось дезориентировать", - отметил Ревероль. По его данным, каждый радиоуправляемый беспилотник нес по килограмму взрывчатки С4, они были способны нанести огромный урон в радиусе 50 метров.

По мнению главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреас, жертвами теракта могли стать сотни человек, не только бойцы Национальной боливарианской гвардии, 81-я годовщина создания которой отмечалась в субботу, но и члены их семей.

Ответственность за покушение взяла на себя вооруженная группировка "Фланелевые солдаты". Хотя она существует с 2014 года, до сегодняшнего дня она была практически никому не известна. По некоторым данным, именно ее члены поддержали мятежного полицейского Оскара Переса. В июне 2017 года он угнал с военной базы вертолет, с которого вместе со своими сообщниками обстрелял и забросал гранатами здания Верховного суда и МВД. После этого он стал самый разыскиваемым преступником в стране. Полиция ликвидировала Переса в январе 2018 года. До этого момента он опубликовал в интернете несколько видеозаписей, на которых зачитывал свои заявления на фоне вооруженных людей в масках. Предполагается, что это были именно "Фланелевые солдаты".

Взяв на себя ответственность за покушение, они отметили, что беспилотники были сбиты снайперами, и лишь это помешало им выполнить задуманное. Тем не менее акция продемонстрировала, насколько уязвим президент Венесуэлы. В связи с этим они намерены продолжать "охотиться" на него.

Сам Мадуро возложил ответственность за атаку на правую оппозицию и президента Колумбии Хосе Мануэля Сантоса (отношения между правительствами двух стран в последнее время крайне напряженные). "Это была попытка убить меня. Все указывает на то, что за покушением стоят венесуэльские ультраправые силы в союзе с колумбийскими правыми. Я не сомневаюсь, что за нападением стоит Хуан Мануэль Сантос", - заявил Мадуро.

Кроме того, он выразил мнение, что часть из тех, кто планировал убить его, проживают в США. По его словам, силы безопасности располагают необходимыми доказательствами, несколько подозреваемых уже арестованы. Президент Венесуэлы пообещал "справедливый суд и максимальное наказание" для всех, кто ответственен за это нападение.

Рассказывая о первых итогах расследования, глава МИД также отметил, что все указывает на то, что заговор плелся во Флориде и Боготе. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес со своей стороны сообщил, что покушение на Мадуро готовилось около полугода.

По данным МВД Венесуэлы, в настоящий момент арестовано шесть человек, причастных к покушению на президента, в основном исполнители. Не исключены новые задержания.

"Мы арестовали шесть террористов, изъяты несколько транспортных средств, проведены рейды по нескольким гостиницам в стране", - проинформировал Ревероль. По его данным, на одного из них уже был выписан ордер на арест, другого задерживали ранее за участие в антиправительственных выступлениях.
Комментируя итоги прошедших выходных Мадуро написал в социальной сети Twitter, что враги Венесуэлы не смогли и не смогут справиться с закаленным в боях венесуэльским народом. "Мы продолжим путь к миру, преисполненные решимости достичь процветания, развития и счастья для всех", - подчеркнул глава Боливарианской республики.

Между тем Единая социалистическая партия Венесуэлы, председателем которой является Мадуро, приняла решение провести 6 августа марш в поддержку президента страны.

В мире Южная Америка Венесуэла РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники