Новости

06.08.2018 23:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Карты на пол

В метро и МЦК появились новые виды навигации
До конца месяца на всех станциях Московского центрального кольца появится напольная навигация. А к концу года в метро обновят все знаки на входах - буква "М" останется красной, а ножка будет цвета той линии подземки, к которой относится данная станция.

Напольную навигацию начали наносить на станциях МЦК весной - сначала на самой загруженной - площади Гагарина. Через нее ежесуточно проходит более 40 тысяч человек. Желтые линии указывают на место открытия дверей поезда, а пиктограммы - места остановки вагонов, где есть места для крепления инвалидных колясок и велосипедов. В первом и последнем вагоне - места для людей с ограниченными возможностями, во втором и четвертом - крепления для велосипедов.

Навигация понравилась пассажирам - дверей на "Ласточке" меньше, чем в вагонах метро, и, когда подходит поезд, если точно не знаешь место остановки дверей, за ними приходится бежать. С велосипедом или на коляске делать неудобно, особенно в толпе, разметка же дает возможность расположиться прямо напротив входа заранее. "Яркий цвет делает разметку заметной для пассажиров, в том числе слабовидящих", - рассказал порталу mos.ru заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Сейчас навигация нанесена уже на платформах 26 станций

Сейчас навигация нанесена уже на платформах 26 станций. До конца августа она появится на оставшихся пяти: Владыкино, Нижегородской, Новохохловской, Лихоборах и на Окружной. Тем временем в метро тоже есть навигационное новшество. Как сообщает mos.ru, на входах на станции метро установлено уже большее 220 обновленных букв "М". Дизайн букв не поменялся, но внизу, на ножке, появляется светящаяся полоска такого же цвета, что и линия на которой находится станция. До конца года обновленные буквы установят над всеми вестибюлями. Пассажирам станет проще ориентироваться. Особенно это касается одноименных станций разных линий. Например, сразу можно будет понять, перед вами вход на станцию "Парк культуры" - Кольцевая или Сокольнической ветки.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники