06.08.2018 20:12
Рубрика: Туризм

Названы самые красивые автомобильные маршруты России

Сервис путешествий составил рейтинг красивейших дорожных маршрутов России. Это не хайвеи - самые живописные пути лежат вдалеке от больших городов, изобилуют поворотами - зато и чудесных видов с них на порядок больше, чем на МКАД. Равно как и достопримечательностей.

Уфа - Белорецк - Абзаково

Все красоты Южного Урала с федеральной трассы М-5 не видны. Наблюдать их можно по дороге из Уфы в Абзаково. Правда, придется преодолевать серпантины и знаменитый среди местных водителей поворот на 180 градусов  "Тещин язык", но красота вокруг того стоит, сообщает Tvil.ru. Опять же, "Капитанскую дочку" можно вспомнить - все здесь происходило. На полпути можно остановиться у горной реки Инзер и половить рыбу. От Белорецка рукой подать до горнолыжного курорта Абзаково и карстовой пещеры Шульган-Таш, знаменитой наскальными рисунками эпохи палеолита. А объездным путем можно добраться до села Тюлюк, откуда начинается тропа на гору Иремель.

Лушее время для поездки: май-сентябрь, февраль-март.

Чуйский тракт

Часть трассы М-52 тянется от Бийска на юг, через горный Алтай к границе Монголии. История этой дороги уходит ко временам Шелкового пути - об этом путешественникам расскажут в музее Чуйского тракта в Бийске. На высшей точке тракта, Семинском перевале, обязательно попробуйте горные чебуреки. От села Акташ начинается дорога на потрясающей красоты Телецкое озеро, лежит она через перевал Кату-Ялык с отличными горными видами.

Лучшее время для поездки: июнь-сентябрь.

Олонец - Сортавала

Карелия хороша для путешествий любым способом: хоть пешим, хоть водным. На автомобиле тоже ничего - особенно если поехать по восточному берегу Ладожского озера, через светлые бухты с песчаными пляжами, а затем по северному, вдоль шхер и фьордов. В сезон навигации из Сортавалы можно отправиться на "Метеоре" на Валаам. Или поплыть на лодках в затопленные мраморные карьеры Рускеалы, превращенные в водный парк.

Лучшее время для поездки: май-октябрь, январь-март.

Черкесск - Домбай

В советское время через Клухорский перевал Главного Кавказского хребта можно было попасть из Черкесска в Сухум. Теперь там государственная граница и так просто не проедешь. Впрочем и в укороченном виде - до Домбая, - этот путь на редкость живописен: поросшие густым лесом горные склоны, рокочущая река, крутые повороты и великолепный воздух. В Домбае можно покататься на горных лыжах или продолжить путь до Форелевого озера. Рыбалка там, сами понимаете, замечательная.

Лучшее время для поездки: круглый год, кроме ноября.

Лидога - Ванино

На Дальний Восток из Центральной России ехать далековато, но тамошние красоты стоят усилий. Очарования им добавляет тот факт, что добираются сюда гораздо меньше путешественников, чем, например, в Суздаль. Трассу из Лидоги до порта Ванино еще целиком не построили, между асфальтом встречаются участки старых лесовозных дорог. Проехать по ней стоит хотя бы из необычайной красоты хребта Сихотэ-Алинь, который предстоит пересечь. Учтите, что населенных пунктов и заправок на дороге нет, а кафе всего одно.

Лучшее время для поездки: май-июнь, сентябрь-октябрь.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники