Новости

06.08.2018 06:18
Рубрика: Экономика

В плату за коммунальные услуги могут включить НДС

Двухпроцентный рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС) - с 18 до 20 процентов - необходимо учесть в тарифах на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Минэкономразвития и мнение отраслевых экспертов.

Впрочем, сами коммунальные услуги подорожать не должны, поскольку их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж.

"Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния, - пояснили "Известиям" в пресс-службе ведомства. - Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах".

Если этого сделано не будет, компании-поставщики ресурсов понесут немалые убытки, которые только по итогам 2019 года оцениваются примерно в 100 миллиардов рублей.

В этом случае общая сумма задолженности населения страны по оплате услуг ЖКХ может вырасти с нынешних 1,4 триллиона до полутора триллионов рублей.
 

Экономика ЖКХ Экономика Финансы Налоги Правительство Минэкономразвития Повышение НДС Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники