Один из самых знаменитых шеф-поваров в мире француз Жоэль Робюшон скончался на 74-м году жизни в Женеве.
В течение долгого времени он боролся с раком поджелудочной железы, сообщает Le Figaro.
Жоэль Робюшон считался одним из самых выдающихся представителей французской высокой кухни и самым титулованным в мире шеф-поваром: его рестораны получили 32 мишленовские звезды. В 1989 году он был признан "Шеф-поваром века" по версии путеводителя по отелям и ресторанам Gault Millau.
Француз 14 ресторанами по всему миру, включая Лондон, Париж, Сингапур, Нью-Йорк и Гонконг. За годы работы он написал несколько книг, большинство из которых посвящены французской кухне. Две из них были переведены на английский язык. Также повар снимался в кулинарных телешоу во Франции.
"Шеф-повар века" родился в 1945 году во французском городе Пуатье. С 15 лет начал работать в кулинарной сфере, изначально увлекаясь кондитерскими изделиями. В возрасте 29 лет стал шеф-поваром ресторана известного парижского отеля Concorde La Fayette.
Жоэль Робушон по праву считается второй крупнейшей фигурой французской кухни после Поля Бокюза, ресторатора и шеф-повара, который умер в январе 2018 года.