Новости

07.08.2018 10:45
Рубрика: В мире

ЕС заблокировал на своей территории санкции США по Ирану

В Евросоюзе сегодня вступил в силу регламент, согласно которому на территории сообщества блокируются санкции США в отношении Ирана. Как отметила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева, это позволит защитить европейские компании, работающие с ИРИ.

По ее словам, регламент позволит всем европейским организациям не обращать внимания на экстерриториальные санкции США, в судебном порядке компенсировать понесенный от действий Вашингтона ущерб, в том числе от конкретных лиц, по вине которых это произошло. В то же время он объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Вместе с блокировкой санкций верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала европейские компании активизировать торговлю с Ираном и экономическую деятельность в этой стране. По ее словам, Брюссель готов сделать все, что в его силах, чтобы Иран не вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

"Чтобы Иран продолжал получать экономическую выгоду от этого соглашения, приносящего пользу народу этой страны, поскольку мы убеждены, что это отвечает интересам в сфере безопасности не только нашего региона, но и всего мира", - отметила Могерини.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки с Тегераном и пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Первый блок ограничительных мер был восстановлен именно сегодня. Они охватывают автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота, алюминия, стали, графита, угля, а также ряда компьютерных программ для промышленных предприятий. По мнению экспертов, Вашингтон стремится отрезать Тегеран от валютных и основных сырьевых рынков, чтобы остановить рост политического и военного влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Президент ИРИ Хасан Роухани приветствовал решение Брюсселя. "Европа противостоит антииранской позиции США, несмотря на то, что на протяжении длительного времени является союзником Вашингтона", - заявил он. Стремления США соединить восстановление санкций и одновременно начать новый диалог с Тегераном он назвал бессмысленным.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Отмена санкций против Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники