Новости

07.08.2018 07:55
Рубрика: Власть

Главное - мир

Дмитрий Медведев назвал цель РФ в грузино-югоосетинском конфликте 2008 года

В августе исполняется десять лет операции по принуждению Грузии к миру. В 2008 году экс-президент Дмитрий Медведев был вынужден отдать приказ Вооруженным силам России защитить наших миротворцев в Южной Осетии и мирное население республики и Абхазии от нападения со стороны грузинской армии. Свой взгляд на события тех лет глава правительства рассказал в интервью газете "Коммерсантъ".

Премьер-министр тот конфликт неизбежным не считает. Войны могло бы не быть. "Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили (Михаил Саакашвили, в 2008 году президент Грузии - прим. "РГ") и его приспешников", - называет премьер главное условие.

После скоротечной военной составляющей тех событий перед Медведевым как главой государства встал вопрос: что дальше? И лучшим ответом оказалось признание независимости двух республик. "Я руководствовался, прежде всего, тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг", - заявил он. Позиция политического руководства страны в этом была единой.

- С учетом того, что во главе Грузии в тот период стоял такой несбалансированный в психическом смысле человек, как Михаил Саакашвили, другого варианта просто не было, - не сомневается Дмитрий Медведев.

Расширение НАТО - это безусловная угроза Российской Федерации и это безусловный вызов

При этом Москва не ставила целью, как он выразился, "разгромить Грузию или казнить Саакашвили". "Россия получила главное - мир, - считает премьер. - Мы смогли защитить своих граждан - их много, граждан Российской Федерации, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии. И у нас не болит постоянно голова о том, что в какой-то момент будет очередное нападение, нам придется вмешиваться, защищать наших граждан, защищать нашу безопасность, давать какой-то ответ".

Впрочем, Грузия вполне может стать причиной нового военного конфликта, куда более масштабного, полагает председатель правительства. Связано это с возможным вступлением страны в НАТО, который продолжает свое расширение на восток, к границам России. "Государства НАТО, что бы там ни говорили наши коллеги из этого альянса, все равно рассматривают Российскую Федерацию в качестве потенциального противника, и совершенно очевидно, что их военные возможности, включая ядерную триаду, нацелены на Российскую Федерацию. Это, к сожалению, факт", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

- Расширение НАТО - это безусловная угроза Российской Федерации и это безусловный вызов, - заявил он.

Возможное вступление Грузии в НАТО - это не просто безответственная позиция. По словам премьера, это угроза миру: "Это может спровоцировать страшный конфликт".

- Для нас Абхазия и Южная Осетия - это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении, - сказал глава правительства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Начался новый бюджетный цикл

Правительство продолжит реализацию программ по улучшению жилищных условий молодых семей и обеспечению жильем ветеранов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках подготовки бюджета на 2019-2021 годы начал серию отраслевых совещаний по расходам госказны на конкретные направления. Проект федерального бюджета должен быть внесен в Государственную Думу до 1 октября. "В новом бюджетном цикле мы должны сосредоточиться на достижении основных целей национального развития, которые сформулированы в майском указе президента, предусмотреть все необходимые для этого средства, конечно, не забывая о традиционных для бюджетной политики нашей современной задачах об обеспечении макроэкономической стабильности", - заявил глава кабинета министров.

Приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств государства. Чтобы ресурсы были сконцентрированы на главных направлениях, сейчас идет подготовка 12 национальных проектов с конкретными контрольными и итоговыми показателями. В ближайший месяц правительству предстоит определить объем средств, которые будут выделены для развития науки, здравоохранения, образования, других секторов социальной сферы, для поддержки промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и строительства. Лимиты министерство финансов главным распорядителям уже озвучило, но, как это всегда и бывает, у министерств и ведомств есть свои предложения. "Чтобы согласовать подходы еще раз хотел бы обратиться к моим заместителям, нужно оперативно провести дополнительные совещания с коллегами", - распорядился Медведев.

На первом совещании обсудили расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. "Все последние годы мы много занимаемся этими вопросами: стараемся сделать рынок строительных и коммунальных услуг более современным и более прозрачным, расселяем аварийное, ветхое жилье, создаем условия для того, чтобы ипотечные кредиты становились все более доступными как можно большему числу людей, помогаем регионам со строительством необходимой инфраструктуры", - напомнил премьер-министр.

Теперь президент поставил цель, чтобы не менее 5 миллионов семей ежегодно улучшали свои жилищные условия. "Эта программа становится все более востребованной, а стало быть, мы ее будем продолжать", - заверил глава правительства. Дополнительно он обратил внимание на обязательства государства по обеспечению жильем ветеранов.

Министерство строительства и ЖКХ озвучило ряд инициатив по дополнительному финансированию программ, и традиционно натолкнулось на соображения Минфина. "Предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям должны быть основаны предельно четко. Надо реально оценивать наши ресурсы, которые мы имеем. Все мероприятия, а значит, и деньги, которые мы под них выделяем, должны быть увязаны в единую системы", - предупредил Дмитрий Медведев, предложив еще раз проанализировать, какие средства могут быть выделены из казны.

Гражданство от президента

Кабинет министров предлагает наделить президента полномочиями определять категории иностранных граждан, которые получат право на получение гражданства России в упрощенном порядке. Поправки в Федеральный закон "O гражданстве Российской Федерации" внесены на рассмотрение Государственной Думы.

Законопроект даст возможность в упрощенном порядке выдавать российские паспорта соотечественникам, проживающим в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Также упрощенный порядок могут предоставить участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники