Новости

07.08.2018 19:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Урок закончен

Унижая ученика, педагог мстила за то, что его родители не сдали деньги на нужды школы
Текст: Ольга Журман ("Российская газета", Владивосток)
Прокуратура города Артема проверила информацию о публичном унижении ученика в школе N 35 поселка Угловое. В результате педагог - виновница скандала - потеряла работу, директор школы оштрафована, наказан начальник управления образования.
Урок гигиены для школьника закончился публичным унижением. Учительница оправдывалась: это была всего лишь игра в "Мойдодыр". Фото: Союзмультфильм Урок гигиены для школьника закончился публичным унижением. Учительница оправдывалась: это была всего лишь игра в "Мойдодыр". Фото: Союзмультфильм
Урок гигиены для школьника закончился публичным унижением. Учительница оправдывалась: это была всего лишь игра в "Мойдодыр". Фото: Союзмультфильм

Инцидент произошел в самом конце минувшего учебного года. Учительница второго класса поставила перед классом 8-летнего ученика и заставила его почистить зубы, объясняя это тем, что у него пахнет изо рта. Как только эта история вызвала резонанс, директор школы Елена Малькова провела внутреннее расследование и признала факт случившегося. И она, и устроившая урок гигиены педагог перед родителями ребенка извинились. При этом учительница объяснила, что "это было игрой".

В версию игры сразу не поверили родители школьника. Во-первых, как-то так получилось, что зубную щетку и пасту классному руководителю передала одна из мам - членов родительского комитета класса. Педагог догадалась поблагодарить ее за это в группе в WhatsApp. Узнали, стало быть, все мамы и папы учеников. Во-вторых, родители ребенка считают "игру" формой мести за то, что они накануне отказались сдавать деньги на жалюзи для класса. После этого педагог не раз находила возможность объяснить ученикам, что у мальчика ощущается неприятный запах изо рта. Это закончилось публичным унижением 8-летнего ребенка, которого заставили чистить зубы перед классом. "Родители мальчика подали заявление в прокуратуру. Проверка подтвердила факты поборов с родителей учеников на нужды школы, - сообщает "РГ" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

В итоге в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование, выразившееся в нарушении права на получение общедоступного и бесплатного образования). В итоге она оштрафована на 30 тысяч рублей. Начальнику управления образованием Артемовского городского округа внесено представление. А сама учительница уволилась по собственному желанию.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники