Новости

08.08.2018 18:07
Рубрика: Культура

Ферма веников не вяжет

Фестиваль в Русендале соберет цвет мировой музыкальной культуры
Всемирно известный норвежский пианист Лейф Уве Андснес соберет на Третий международный фестиваль камерной музыки в маленьком местечке Русендаль музыкантов разных национальностей и поколений, чтобы исполнить музыку, сочинявшуюся в годы Первой мировой войны.
Лейф Уве Андснес оборудовал под концертный зал бывшую ферму. Здесь и проходит фестиваль. Фото: Из личного архива Лейф Уве Андснес оборудовал под концертный зал бывшую ферму. Здесь и проходит фестиваль. Фото: Из личного архива
Лейф Уве Андснес оборудовал под концертный зал бывшую ферму. Здесь и проходит фестиваль. Фото: Из личного архива

"Влияет ли война на развитие искусства и музыки или взрывчатая динамика культуры не связана с ее опустошениями?" Этим дискуссионным вопросом Лейф Уве Андснес задастся на фестивале, где будут исполнены сочинения Скрябина и Рахманинова, Стравинского и Веберна, Дебюсси и Равеля, Бартока и Цемлинского. О "Музыке в тени войны", как называется третий выпуск фестиваля, посвященного 100-летию окончания Первой мировой войны и годовщине смерти Клода Дебюсси, будут размышлять немецкий бас-баритон Маттиас Герне и австрийская сопрано Анна Прохазка, израильский флейтист Ги Эшед и швейцарский кларнетист Фабио ди Казола, норвежский скрипач Хеннинг Краггеруд и французский пианист Бертран Шамаю, британский контрабасист Тим Гиббс и уроженец Воронежа, ныне американский пианист Кирилл Герштейн и многие другие музыканты.

Лейф Уве Андснес прекрасно отдает себе отчет в том, что все они, играющие в лучших симфонических коллективах, - цвет мировой музыкальной исполнительской культуры. В Русендале для них был специально акустически оборудован концертный зал на 500 мест в помещении бывшей фермы. Норвежское хюгге проявляется в том, что фестиваль этот длится не месяц и тем более не два, а всего лишь красивый уик-энд в одном из самых излюбленных, по словам Лейфа Уве, даже "экзотических" мест. "Русендал - место особое и очень примечательное, прежде всего для норвежцев. В стране очень мало аристократии и, соответственно, зданий, с ней связанных, поскольку мы были колонией сначала Дании, а затем Швеции. Трудно найти в Норвегии английский сад, старые деревья, особняк барона. Вас, петербуржцев, конечно, таким не удивишь. Но для норвежца это - разновидность экзотики, поэтому сюда приезжает очень много туристов, начиная с мая по сентябрь", - поделился своими наблюдениями Андснес, обожающий еще и Петербург, куда планирует приехать с сольным концертом на фестиваль "Площадь искусств". Приютившийся в долине на южном побережье Хардангер-фьорда Русендаль и в самом деле производит впечатление сказочной усадьбы, где растут волшебные розы, текут чудесные горные реки, пасутся пышные овечки.

Приплывая сюда на кораблике от Бергена - города, где родился Лейф Уве Андснес, публика попадает в идеальное уединение для того, чтобы, глядя на уходящие за облака горы, думать только о высоком, вечном, о музыке. "Русендаль на протяжении 25 лет связан для меня с самыми интимными концертными выступлениями сезона, - поделился Андснес, влюбленный в этот уголок родины. - Здесь нет стресса большого города, ничто не мешает, не раздражает. Это чувствуют и слушатели, и музыканты, которые получают шанс сконцентрироваться на музыке и общении друг с другом".

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники