08.08.2018 19:54
Рубрика: ПДД

Учат на чужих авариях

Курсантам автошкол дают уроки безопасности на кладбище разбитых машин
Необычные занятия проводят иркутские полицейские с будущими водителями. На примере чужих аварий они показывают курсантам автошкол, какие ошибки и сознательные нарушения правил приводят к смертельным авариям. А наглядными пособиями на таких внеклассных уроках стали автомобили, разбитые в страшных столкновениях.
Каждый водитель, видя последствия страшного ДТП, задумывается, как не стать участником такого же. Фото: Павел Львов/РИА Новости Каждый водитель, видя последствия страшного ДТП, задумывается, как не стать участником такого же. Фото: Павел Львов/РИА Новости
Каждый водитель, видя последствия страшного ДТП, задумывается, как не стать участником такого же. Фото: Павел Львов/РИА Новости

Для этого полицейские вместе с работниками РЖД организовали целую выставку покалеченных в ДТП автомобилей.

Сотрудники специализированного отдела по расследованию ДТП регионального главка предоставили для выставки машины, которые разбились из-за грубых нарушений Правил дорожного движения. В частности, их водители садились за руль под градусом, превышали скорость, выезжали на встречную полосу.

И самое страшное, что большинство из них погибли, а кто-то получил тяжелейшие травмы. В авариях с участием необычных экспонатов погибли девять человек, пострадали еще 12. Жутко выглядящие авто, а в некоторых случаях то, что от них осталось, выставили на территории одной из штрафстоянок Иркутска.

Всем посетителям сотрудники Госавтоинспекции рассказали о судьбе каждого из автомобилей, делая акцент на причинах, приведших к трагическим последствиям. "Группа из семерых несовершеннолетних парней выпивали, им стало скучно. Один из подростков взял у своего родственника ключи от минивэна. Градусы - в голову, педаль газа - в пол. На бешеной скорости водитель потерял управление, и микроавтобус вылетел с трассы в кювет. Двое пассажиров до сих пор в коме, остальные - на всю жизнь в инвалидном кресле", - рассказал историю одного экспоната инспектор по пропаганде УГИБДД по Иркутской области Александр Васянкин.

В авариях с участием девяти необычных экспонатов погибли девять человек, тяжело пострадали еще 12

Подобная выставка проводится впервые, но аналогичные мини-показы иногда вольно или невольно устраивают сотрудники дорожной полиции на постах, расположенных вдоль оживленных трасс. Автомобили, попавшие в жуткие аварии, по несколько дней стоят возле таких постов и наглядно отбивают охоту у проезжающих автолюбителей полихачить.

А в Москве в 2009 году в День памяти жертв ДТП на Краснопресненской набережной был установлен необычный памятник пьянству за рулем со звучным названием "Выпил - не заводись, разобьешься!".

Он представлял собой двенадцатиметровую бутылку, заполненную разбитыми автомобилями.

Причем все машины внутри необычной инсталляции были реальные, доставленные с мест дорожно-транспортных происшествий.

Бигборд возле памятника рассказывал краткую историю покореженных автомобилей. Впоследствии этот памятник был скопирован другими странами, а у нас - демонтирован.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники